AMAP : soutien du gouvernement

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Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, soutien les AMAP et veut encourager leur développement. Au point de mettre en ligne sur la page d’accueil du site web du ministère une vidéo sur les AMAP (ici). En vedette, Jérôme Dehondt, membre du bureau du réseau des AMAP d’Ile de France. Dans la lettre d’information de ce réseau de février-mars 2009 (ici), on peut mesurer la ligne politique et militante de ces initiatives :

« Pour réussir à tenir les priorités et se recentrer, le Bureau a décidé de laisser des choses de côté. En particulier, ne plus répondre systématiquement à toutes les sollicitations des médias, surtout
grand public : ils ne font souvent que des mini-sujets pseudoécolos assez bâclés, pour vanter le ‘bon plan AMAP’. Impossible alors de faire passer la dimension politique et militante de notre message, par exemple sur les questions de rémunération des paysans ou d’installation. Du coup, les bénévoles qui assurent les relations presse gardent leur énergie pour d’autres choses. »

Est-ce vraiment le modèle agricole souhaité par Michel Barnier ?

2 commentaires sur “AMAP : soutien du gouvernement

  1. Un article intéressant sur les AMAP et l’utopie de l’auto-suffisance agricole ici :

    http://www.laviedesidees.fr/L-autosuffisance-agricole-des.html

    J’aime bien la conclusion :

    Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP), si demandées par les citadins et si peu par les agriculteurs franciliens,
    trouveraient ainsi une fonction plus pédagogique que nourricière et contribueraient à renouer le lien social distendu entre agriculteurs et citadins

    En prime, je me suis amusé à faire quelques petits calculs sur les AMAP.

    J’ai trouvé une seule référence sur le nombre d’AMAP, et leurs parts de marché.
    En 2007, il y aurait 750 AMAP, qui approvisionnent (essentiellement en fruits et légumes) 30 000 familles, soit approximativement 90 000 personnes.

    En gardant la même proportion, il faudrait pour fournir en fruits et légumes toute la population française, 500 000 AMAP…Alors qu’il existe en France 326 000 exploitations agricoles professionnelles !
    Et avec ça, il n’y a que des fruits et légumes…Pas de viande, de produits laitiers, de pain ni de céréales…

    Autre calcul amusant : je prends l’exemple des Alpes Maritimes (pas par hasard, il s’agit d’un département très peuplé, avec de faibles capacités agricoles)
    Dans les Alpes Maritimes, il se produit annuellement environ 8 000 tonnes de légumes (c’est même la principale production agricole du département, avec les fleurs, mais manger des fleurs, ce n’est pas très nourrissant et l’olive, mais ne manger que des olives, c’est un peu gras et lassant)
    Et il y a dans les Alpes Maritimes plus d’un millions d’habitants. Ce qui fait que si les maralpins (ne rigolez pas, c’est vraiment comme ça qu’ils se font appeler…Mais les pauvres, avec des élus du calibre d’Estrosi ou CIotti, on ne peut pas trop leur en demander non plus !) ne devaient compter que sur une agriculture de proximité, ils auraient le droit à une ration de légumes phénoménale de

    ….rrrrrr…. (roulement de tambour)

    8 kg par habitant et par an, soit 21 g par jour et par tête de pipe !

    Conclusion :

    Méfions nous de ce qui paraît (surtout aux yeux des écolos) comme des solutions simples et de bon sens.

    Car le bon sens est la chose au monde la mieux partagée…C’est pour cela qu’il y en a si peu pour chacun…Et les solutions simples s’avèrent finalement simplistes

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