18 personnes malades à cause de la farine de sarrasin bio contaminée par du datura. Liste des commerces susceptibles de commercialiser la farine concernée ici.
Pain bio, ca s’aggrave
16 octobre 2012 19 commentaires sur Pain bio, ca s’aggrave
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Ben, c’est les mêmes qui tapent sur l’agriculture conventionnelle, qui sponsorisent JP Jaud qui font son cinéma ce soir à la téloche et qui refourguent par ailleurs du bio…
J’aime bine votre slogan de la video : en écologie, remettez les choses à l’endroit !
est ce que Léa Nature qui nous bassine avec ses pubs tv en vend aussi ???
A quand une communication de GES « le bio un poison dans nos assiettes »
Faut être maso pour acheter plus cher des produits pas meilleurs et toxiques
les steaks hachés surgelés contaminés ont été fabriqués par une filiale de Terrena (acteur engagé de la filière bio sauf erreur) et distribués par Carrefour …
Ca commence à sentir mauvais
http://actu.orange.fr/france/retrait-et-rappel-de-steaks-haches-commercialises-chez-carrefour-et-champion-afp_1135992.html
Terrenan est une coop qui fait un peu de tout mais la marque en question Elivia semble faire du bio:
http://annuaire.agencebio.org/operateur/22753
pour info
http://ecogeek.org/component/content/article/3816
Flaws in the « Organic Food » Study
Written by Philip Proefrock on 09/10/12
Last month there was a great deal of media attention paid to a study about organic food (Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review), which was widely cited for concluding that « [there is no] evidence that organic foods are significantly more nutritious than conventional foods. » But the study is more spin than significant science.
A critique of the study in the New York Times by columnist and food writer Mark Bittman points out the weaknesses and oversimplifications in the study that have been used to « debunk » organic food based on criteria that are significantly immaterial to the organic label.
Bittman says of the study, « [it] was like declaring guns no more dangerous than baseball bats when it comes to blunt-object head injuries. It was the equivalent of comparing milk and Elmer’s glue on the basis of whiteness. It did, in short, miss the point. » The other half of the conclusion of the study, « Consumption of organic foods may reduce exposure to pesticide residues and antibiotic-resistant bacteria, » was much more overlooked.
Organic food has never been about some perception of super-food with extra nutritional value, except perhaps to those who don’t understand organic in the first place. But this study was so narrow in its definitiion of « nutritious » (which was taken to mean « containing more vitamins ») that, as Bittman points out, « you can claim that, based on nutrients, Frosted Flakes are a better choice than an apple. »
The benefits of organic farming are numerous, and are far beyond relative comparison of the amount of some vitamin content. Not only are there potential individual benefits (the aforementioned reduced exposure to pesticide residue and so forth), but contributing to such broader environmental benefits as reduced pesticide use and more sustainable farming practices are also worthwhile goals.
Bonjour les arguments scientifiques… c’est de la propagande pour les gogos: image forte, comparaisons stupides mais efficace et à la mécanique simple.
Quand vous me parlerez français, je vous répondrai, malotru que vous êtes.
Et en français, ça dit quoi ?
« but contributing to such broader environmental benefits as reduced pesticide use and more sustainable farming practices are also worthwhile goals »
Cela comprend l’utilisation intensive du labour? http://www.livinghistoryfarm.org/farminginthe30s/machines_05.html
http://www.english.illinois.edu/maps/depression/dustbowl.htm
Ces raisins là sont verts, ce sont des raisins de la colère
Les américains ont compris la leçon et inventé d’abord le no till, puis les OGM tolérants herbicides pour accompagner le no till.
Le bio aux US, certes, comme l’alouette dans le paté du même nom et le cheval complémentaire ne tire pas la charrue qui a disparu des grands espaces américains.
Cela comprend aussi l’utilisation intensive du cuivre ? dont les proprités nocives sont bien connues » la bouillie bordelaise, à base de sulfate de »cuivre utilisée en viticulture et en arboriculture fruitière, que l’on retrouve parfois dans l’environnement à des concentrations qui peuvent être toxiques pour les micro-organismes du sol, les animaux et les poissons »
http://www.assemblee-nationale.fr/13/pdf/rap-off/i2463.pdf
Nos élus, compétents ceux là, auraient pu aussi citer les propriétés algicides puissantes du cuivre qui en fait un produit largment utilisé dans les piscines.
Alain est un bobo de très belle facture, inculte à souhait.
quand je dis à des parents ou amis que le vin bio c’est du pur marketing (plus de sulfate de cuivre, obligation de mettre des sulfites comme dans le non bio) ils ouvrent e grands yeux. En plus en moyenne mes expériences de vin bio sont loin d’être convainquantes en ce qui concerne lez nez et le palais …
En outre, les vins « bio » se conservent mal, ils « évoluent » mal.
Levures bio peut être ? Je ne connais pas le cahier des charges du pinard bio.
» Intoxication alimentaire : une alerte ignorée »
Sous ce titre, l’Afis publie un article sur son site traitant de la récente intoxication consécutive à la consommation de farine de sarrasin bio.
À l’inverse du battage médiatique orchestré lors de la publication de l’étude de GES, l’Afis déplore que celle-ci n’ait pas fait les gros titres des « grands » 🙁 journaux…
Grrr… voici le lien 😉
http://www.pseudo-sciences.org/spip.php?article1942
Ah ah certains ne sauront plus quoi dire à force de cautionner le lobby bio…
si on rapporte les « accidents » observés aux surfaces ‘bio » , ça fait une sacrée occurrence…
Lu dans la dépêche du midi sur le débat sur la manip de séralini.
Ces journalistes sont merveilleux! mais ils ne savent pas lire, visiblement.
« Tranquille avec le Bio
Bien évidemment, pour être parfaitement tranquille, on peut se fier aux aliments bio. L’utilisation des OGM est interdite pour tous ces produits. Mais évidemment, il faut y mettre le prix.
Dominique Delpiroux, Gérald Camier »
http://www.ladepeche.fr/article/2012/10/20/1470090-ogm-l-etude-qui-fait-polemique.html
Je suggère à Alerte environnement d’en faire un vrai sujet, après les sprouts contaminés, allemand et produits à Bègle par Noel Mamère, après le pain bio de sarrasin à teneur garantie en atropine, après la foultitude d’autres accidents plus ou moins graves du bio, des journalistes osent encore écrire cela !
En cas d’accident peut -on se retourner contre le journal et ces journalistes pour les faire payer leurs mensonges?
Noël Mamère ? Le archétype de l’agitateur professionnel menteur. Il serait capable de prétendre qu’un employé de centrale nucléaire qui se serait malencontreusement cassé une jambe apporterait la preuve 🙁 que le nucléaire est irrémédiablement dangereux. Grrr !…
Hum… Le archétype 🙁 –—> L’archétype (ce sera mieux ainsi). 🙂