Le 10 octobre, l’émission de débats « Ça vous regarde », présentée par Arnaud Ardoin sur LCP, était consacrée à l’alimentation, avec comme thème « Manger nuit gravement à la santé ? ». Car, allez savoir pourquoi, dès que cette émission aborde la question alimentaire, ce n’est uniquement par l’angle anxiogène. Jugez par vous-même :
Février 2011 : Nutrition : quand notre assiette nous empoisonne…
Juillet 2011 : Alimentation : panique dans vos assiettes
Octobre 2012 : OGM : l’étude qui dérange
Février 2013 : Viande de cheval : qui sont les vrais coupables ?
Février 2014 : Malbouffe : chronique d’un désastre annoncé ?
Juillet 2014 : Pesticides : un poison en vente libre ?
Décembre 2014 : Alimentation : nos assiettes nous empoisonnent ?
A croire que le seul débat à avoir sur l’alimentation est celui de la malbouffe et de la sécurité alimentaire ! En passant, les plus observateurs noteront que quand les graines germées bio avaient fait plus de 30 morts en mai-juin 2011, LCP n’a pas jugé utile de débattre sur les dangers de la bio…
c’est pas 80 morts dans les jours qui ont suivis, et ceux dont la greffe de rein a mal fini comme souvent?
est-ce qu’on atteint la centaine?
je connais pas beaucoup de scandales alimentaires qui tuent plus de 100 personnes avec un seul produit, consommé par peu de gens en plus …
quand à la Datura dans la farine, donner un paquet de remplacement ya que le bio qui s’en tire a si bon compte…
Il y a de cela une vingtaine d’années (?), je me suis trouvé par hasard à regarder l’émission « Nulle part ailleurs » « en clair » sur Canal + (je n’étais pas – et ne le suis toujours pas – abonné), en attendant… la météo donnée sur une autre chaîne.
Étaient présents sur le plateau, entre autres, le Pr Étienne-Émile Baulieu ainsi que Noël Mamère.
Sujet abordé : la pollution,
Entamant le débat, N. Mamère, avait – en substance – déclamé que l’air, l’eau, ce que nous mangeons, etc…, tout est pollué…
Le Pr Baulieu, écoutant patiemment la (plutôt) longue litanie de l’écolo, sans broncher, affichait néanmoins un léger sourire.
À peine le meneur d’émission venait-il de donner la parole au professeur, que son interlocuteur s’était tout de suite permis de l’interrompre…
Il n’empêche. Non décontenancé, posément et calmement, M. Baulieu avait dit son grand étonnement et avait relevé la totale contradiction avec la réalité, en raison du fait que, malgré la description de conditions de vie si catastrophiques, l’espérance de vie chez nous… augmentait.
N.B. : Le Pr Étienne-Émile Baulieu préside par ailleurs l’Institut de la longévité et du vieillissement créé en 2002.
J’imagine sans peine qu’il doit savoir de quoi il parle !
Parmi les invités au « débat » de la récente émission « Ça vous regarde », y avait-il une (ou plusieurs) personne(s) susceptible(s) d’apporter des éléments autres qu’accusateurs ?
P.S. : Je n’ai pas entendu dire qu’actuellement l’espérance de vie diminuerait en France…
Le journaliste Arnaud Ardoin est un vrai comique, inviter Marie Monique Robin qui critique le glyphosate une clope à la main, c’est du grand guignol!
Marie Monique Robin qui fait de la pub pour la clope auprès d’ados en proclamant qu’il n’y a pas de risque si l’on mange bio, matin, midi et soir, sans préciser si la clope cancérigène c’est après ou avant l’aliment bio.
La clope c’est une des causes principales de 20 cancers différents certains, en particulier celui du poumon qui explose chez la femmes française actuellement, la première cause de cancer certaine plus que toute les autres . Danger pour celui qui fume, Danger pour le conjoint, Danger pour les enfants qui vivent proches de celui qui fume, Danger pour les enfants à naitre de la mère qui fume.
Parmi le perturbateurs endocriniens, le pire actuel reste la contraception féminine : 3 cancers certains selon le CIRC.
Cette émission est une douce plaisanterie pour bobo parisien naïf.
Les classes laborieuses n’ont aucune envie de payer leur alimentation deux ou fois plus cher.
http://www.inpes.sante.fr/10000/themes/tabac/index.asp
« Première cause de mortalité évitable en France, le tabagisme actif est considéré comme responsable de 90 % des cancers du poumon et de 73 000 décès prématurés chaque année dans notre pays « .
Le tabac tue près de 6 millions de personnes chaque année dans le monde, parmi lesquelles plus de 5 millions sont des fumeurs et plus de 600 000 des non-fumeurs exposés au tabagisme passif (données OMS) .Selon l’Organisation mondiale de la santé, si aucune mesure d’urgence n’est prise, ce chiffre pourrait dépasser les 8 millions en 2030. Le tabagisme est ainsi l’épidémie évitable la plus importante que doit affronter la communauté sanitaire mondiale. La lutte contre le tabagisme est l’une des priorités de santé publique en France ainsi qu’un enjeu de société important. »
On peut être très déçu par le député communiste, dans quel camp est -il? celui des bobos des beaux quartiers dont il a repris les arguments?
Pour la mélamine en Chine, ce n’est pas dans les aliments pour animaux mais dans le lait infantile, mais aussi dans le soja bio, soja bio importé en France et à l’origine d’un petit scandale très peu médiatisé :
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2008/11/28/9332-soja-contamine-melamine-importe-france
« Incorporé dans de la nourriture pour volaille, ce soja en provenance de Chine présentait un taux de cette substance toxique trente fois supérieur au maximum autorisé. Il n’y aurait cependant aucun risque pour les consommateurs. 293 tonnes de tourteau de soja contaminé à la mélamine, une substance très toxique destinée en principe à la fabrication de colle et de plastique, ont été importées de Chine en France au mois d’octobre dernier. L’information a été donnée vendredi par Christophe Couroussé, directeur de la communication de la coopérative Terrena à Ancenis (Loire-Atlantique). Selon lui, il s’agit de tourteau de soja importé par Bio nutrition animale, une filiale de Terrena, basée en Vendée. »
Pourquoi du tourteau de soja chinois, parce que le brésilien contenait des traces d’OGM sans risque.
Pour la nourriture bio, on bien évacué les graines germées allemande et l’ensemble des petits pb qui touchent cette filière actuellement notamment au niveau du maïs et du son de blé. Les journaliste ont visiblement préféré baisser le son, pas bobo compatible.
http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/produit-bio-et-mycotoxines-rappel-de-son-de-ble-vendu-en-tremie-par-auchan/
« Auchan informe le 5 octobre 2015 les consommateurs d’un rappel de produit : Le fournisseur BIOTHENTIC a mis en évidence une contamination à l’ochratoxine A sur un produit vendu au rayon BIO VRAC entre le 25 septembre et le 5 octobre 2015 inclus »
« Comme le groupe Casino n’émet pas d’avis de rappel sur son site Internet, c’est donc à la DGCCRF qu’il revient de communiquer le 22 décembre 2014 un « Avis de rappel de Muesli Croustillant Nature de marque Casino Bio » par la société Dailycer (qui ,‘a pas publié non plus d’avis de rappel sur son site Internet) »
« Pâtes bio rappelées suite à la détection de mycotoxines, source Food Safety Watch du 14 octobre 2014.
« La Food Safety Authority of Ireland (FSAI) a annoncé qu’un lot de pâtes, penne rigate à l’épeautre bio de chez Girolomoni est rappelé en raison de la détection d’un niveau élevé de la mycotoxine ochratoxine A. »
« Le rappel du produit Bio Village de chez Leclerc Son de Blé du 4 juin 2014, source le site rappels produits, est à rapprocher i) d’un double rappel précédent d’Auchan concernant des galettes de maïs bio pour cause de présence de déoxynivalénol et ii) de la demande de la France auprès de la Commission européenne, voir Mycotoxines dans le maïs, l’EFSA publie un avis scientifique urgent pour la Commission européenne, selon laquelle »
« Les rappels d’aliments bio pour cause de contamination microbiologique en hausse aux Etats-Unis en 2015 » Doug Powell du barfblog du 20 août 2015.
De nouvelles données recueillies par Stericycle, une société qui gère des rappels pour les entreprises, montre une forte hausse du nombre de rappels de produits alimentaires bio, selon un article du New-York Times.
Aux US
« Les produits alimentaires bio représentaient 7% de toutes les unités de produits alimentaires rappelés jusqu’à présent en 2015, comparativement aux 2% de produits rappelés l’an dernier, selon les données de la Food and Drug Administration et de l’USDA que Stericycle utilise pour compiler ses rapport trimestriel sur les rappels »
Mangez bio, c’est plus sûr???
Le journaliste Arnaud Ardoin est un vrai comique, inviter Marie Monique Robin qui critique le glyphosate une clope à la main, c’est du grand guignol!
Marie Monique Robin qui fait de la pub pour la clope auprès d’ados en proclamant qu’il n’y a pas de risque si l’on mange bio, matin, midi et soir, sans préciser si la clope cancérigène c’est après ou avant l’aliment bio.
La clope c’est une des causes principales de 20 cancers différents certains, en particulier celui du poumon qui explose chez la femme française actuellement, la première cause de cancer certaine plus que toute les autres . Danger pour celui qui fume, Danger pour le conjoint, Danger pour les enfants qui vivent proches de celui qui fume, Danger pour les enfants à naitre de la mère qui fume.
Parmi le perturbateurs endocriniens, le pire actuel reste la contraception féminine : 3 cancers certains selon le CIRC.
Cette émission est une douce plaisanterie pour bobo parisien naïf.
Les classes laborieuses n’ont aucune envie de payer leur alimentation deux ou fois plus cher.
http://www.inpes.sante.fr/10000/themes/tabac/index.asp
« Première cause de mortalité évitable en France, le tabagisme actif est considéré comme responsable de 90 % des cancers du poumon et de 73 000 décès prématurés chaque année dans notre pays « .
Le tabac tue près de 6 millions de personnes chaque année dans le monde, parmi lesquelles plus de 5 millions sont des fumeurs et plus de 600 000 des non-fumeurs exposés au tabagisme passif (données OMS) .Selon l’Organisation mondiale de la santé, si aucune mesure d’urgence n’est prise, ce chiffre pourrait dépasser les 8 millions en 2030. Le tabagisme est ainsi l’épidémie évitable la plus importante que doit affronter la communauté sanitaire mondiale. La lutte contre le tabagisme est l’une des priorités de santé publique en France ainsi qu’un enjeu de société important. »
On peut être très déçu par le député communiste, dans quel camp est -il? celui des bobos des beaux quartiers dont il a repris les arguments?
Pour la mélamine en Chine, ce n’est pas dans les aliments pour animaux mais dans le lait infantile, mais aussi dans le soja bio, soja bio importé en France et à l’origine d’un petit scandale très peu médiatisé :
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2008/11/28/9332-soja-contamine-melamine-importe-france
« Incorporé dans de la nourriture pour volaille, ce soja en provenance de Chine présentait un taux de cette substance toxique trente fois supérieur au maximum autorisé. Il n’y aurait cependant aucun risque pour les consommateurs. 293 tonnes de tourteau de soja contaminé à la mélamine, une substance très toxique destinée en principe à la fabrication de colle et de plastique, ont été importées de Chine en France au mois d’octobre dernier. L’information a été donnée vendredi par Christophe Couroussé, directeur de la communication de la coopérative Terrena à Ancenis (Loire-Atlantique). Selon lui, il s’agit de tourteau de soja importé par Bio nutrition animale, une filiale de Terrena, basée en Vendée. »
Pourquoi du tourteau de soja chinois, parce que le brésilien contenait des traces d’OGM sans risque.
Pour la nourriture bio, on bien évacué les graines germées allemande et l’ensemble des petits pb qui touchent cette filière actuellement notamment au niveau du maïs et du son de blé. Les journaliste ont visiblement préféré baisser le son, pas bobo compatible.
http://amgar.blog.processalimentaire.com/contaminant-chimique/produit-bio-et-mycotoxines-rappel-de-son-de-ble-vendu-en-tremie-par-auchan/
« Auchan informe le 5 octobre 2015 les consommateurs d’un rappel de produit : Le fournisseur BIOTHENTIC a mis en évidence une contamination à l’ochratoxine A sur un produit vendu au rayon BIO VRAC entre le 25 septembre et le 5 octobre 2015 inclus »
« Comme le groupe Casino n’émet pas d’avis de rappel sur son site Internet, c’est donc à la DGCCRF qu’il revient de communiquer le 22 décembre 2014 un « Avis de rappel de Muesli Croustillant Nature de marque Casino Bio » par la société Dailycer (qui ,‘a pas publié non plus d’avis de rappel sur son site Internet) »
« Pâtes bio rappelées suite à la détection de mycotoxines, source Food Safety Watch du 14 octobre 2014.
« La Food Safety Authority of Ireland (FSAI) a annoncé qu’un lot de pâtes, penne rigate à l’épeautre bio de chez Girolomoni est rappelé en raison de la détection d’un niveau élevé de la mycotoxine ochratoxine A. »
« Le rappel du produit Bio Village de chez Leclerc Son de Blé du 4 juin 2014, source le site rappels produits, est à rapprocher i) d’un double rappel précédent d’Auchan concernant des galettes de maïs bio pour cause de présence de déoxynivalénol et ii) de la demande de la France auprès de la Commission européenne, voir Mycotoxines dans le maïs, l’EFSA publie un avis scientifique urgent pour la Commission européenne, selon laquelle »
« Les rappels d’aliments bio pour cause de contamination microbiologique en hausse aux Etats-Unis en 2015 » Doug Powell du barfblog du 20 août 2015.
De nouvelles données recueillies par Stericycle, une société qui gère des rappels pour les entreprises, montre une forte hausse du nombre de rappels de produits alimentaires bio, selon un article du New-York Times.
Aux US
« Les produits alimentaires bio représentaient 7% de toutes les unités de produits alimentaires rappelés jusqu’à présent en 2015, comparativement aux 2% de produits rappelés l’an dernier, selon les données de la Food and Drug Administration et de l’USDA que Stericycle utilise pour compiler ses rapport trimestriel sur les rappels »
Mangez bio, c’est plus sûr???
« Il obtient une maîtrise d’histoire consacrée à l’histoire du mouvement ouvrier de 1914 à 1939 selon le dictionnaire biographique du mouvement ouvrier de Jean Maitron et un DEA science de la ville consacré au quartier de « l’Argonne du quartier ouvrier à la banlieue ». En parallèle de ses études d’histoire, il fait ses premiers pas dans le journalisme en presse écrite, à « La République du Centre ». »
https://fr.wikipedia.org/wiki/Arnaud_Ardoin
Le reste est à l’avenant.
Aucune connaissance pour parler d’agriculture. Ça surprend quelqu’un?
@ Vincent,
« Le reste à l’avenant. »
Me permettez-vous un peu d’humour, à partir de votre phrase ?
« Le reste à l’avenant… comme la poire. » (Boris Vian, L’écume des jours)
« La poire à l’avenant. »(dixit Bérurier dans un opus San-Antonio)
Manger nuit gravement à la santé ???
NE PAS MANGER TUE !!!
La réponse est là !!!