La France Agricole du 3 juin revient sur la malhonnêteté du Point du 19 mai qui compare le bilan carbone de trois menus : le « végétalien du jardin » émettrait 100 grammes de gaz à effet de serre, celui « avec volaille » 650 grammes et celui « avec bœuf »… 8 000 grammes ! « Il faut étudier ces menus en détail », explique notre confrère, qui remet les pendules à l’heure : ainsi, le menu « avec bœuf » est « le seul à comporter des fruits et légumes « importés par avion de l’hémisphère Sud », ce qui a évidemment pour effet de faire exploser ses émissions de gaz à effet de serre, mais aussi le seul à être accompagné de frites « surgelées » et de fromage… Bref, « un peu facile de faire porter le chapeau au seul bœuf ». Et La France Agricole de s’interroger : « si on s’amusait à rebattre les cartes : de la volaille avec des frites surgelées et du fromage, un bifteck avec des légumes de saison et une assiette végétalienne composée de produits importés par avion, quel produit serait le plus émetteur ? »
Un commentaire sur “Bœuf bashing dans Le Point ”
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De toute façon le principal gaz à effet de serre est la vapeur d’eau. Ensuite le rôle de l’élevage sur le réchauffement n’est pas prouvé ( c’est quand même le soleil qui explique les changements de température). L’affirmation selonlaquelle le réchauffement serait une catastrophe est absurde ( préfères t on avoir 4 km de glace sur Chicago ou 2km sur la Suède comme il y a 20 000 ans?, les hommes s’adaptent à des températures basses ou élevées) . Les politiques savent qu’il n’y aura pas de réchauffement dans les 50 ans ils diront donc que c’est grâce à eux et leurs solutions ( après nous avoir ponctionné des milliards $) : ils jouent gagnant comme Chirac lorsqu’il a osé prétendre que c’est grâce à ses actions que la mortalité sur les routes avait baissé.