Deux domaines ont été mis en examen le 17 octobre : le Château Escalette et le Château Castel La Rose. Le premier est certifié bio et utilise des produits d’épandage à base de cuivre alors que le second utilise les techniques traditionnelles à base de produits phytosanitaires de synthèse. Ils sont soupçonnés d’être à l’origine de malaises chez des élèves d’une école primaire en mai 2014. Le reportage diffusé par France 3 dans le 12/13 prend bien soin de ne jamais mentionner le fait qu’un des deux accusés est certifié bio et que le sulfate en cause est permis pour les cultures bios (comme de nombreux autres pesticides) et pas seulement pour les conventionnelles. Pourquoi le cacher aux téléspectateurs ?
Soufre : le pesticide bio mis en cause (France 3 à sa rescousse)
10 novembre 2016 Un commentaire sur Soufre : le pesticide bio mis en cause (France 3 à sa rescousse)
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Le soufre, malgré l’irritation qu’il peut provoquer, est bien moins dangereux que le cuivre.Il faudrait arriver à raisonner par molécule et non par généralité.
Tous les pesticides bios ne sont pas dangereux, de même que tous les pesticides de synthèse ne sont pas dangereux … mais certains pesticides bios peuvent être problématiques. Il faudrait arriver à raisonner par molécule, que ce soit en bio ou pas, et tenir compte du risque pratique par molécule.