« Pourquoi je ne serai jamais vegan »

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Cet internaute a réfléchi sans a priori à la possibilité de devenir vegan, une tendance à la mode. Il explique pourquoi, après réflexion, il ne le sera finalement jamais :

38 commentaires sur “« Pourquoi je ne serai jamais vegan »

  1. Des éléments intéressants mais les videos gagneraient à être plus courtes ( des répétitions, du bla bla parfois) .Dommage

  2. « Voilà, voilà, voilà »
    C’est qui ce mec? il a lu deux bouquins, ouah bravo, bel effort !!
    Il donne les arguments qui l’arrangent.
    Il ne dit pas que la b12 est en partie détruite à la cuisson, résultat de nombreuses personnes qui mangent de la viande sont carencées sans le savoir. L’analyse de sang n’est pas fiable, il vaut mieux faire une analyse d’urine mais là…. les médecins ne le savent pas toujours.
    Oui de nombreux aliments sont enrichis en B12 mais encore assez peu en France (levure de bière, boissons végétales….) ou parfois la b12 fait partie des ingrédients comme par exemple la boisson énergisante bien sucrée: Monster.
    Il existe d’autres marques de B12 et il ne précise pas que le prix de cette vitamine est très bas. On a bien compris que ce qui le dérangeait c’était d’acheter un complément de b12 et de financer l’industrie pharmaceutique . Il oublie quand même de préciser que l’élevage consomme plus de la moitié des antibiotiques fabriqués sur la planète et là …. en mangeant de la viande il oublie qu’il finance les groupes pharmaceutiques? Etonnant non?

    1. Je ne regarde pas ce qu’il y a dans l’assiette du voisin. J’en ai plein le c.. des gens qui veulent m’imposer leur régime alimentaire. Est-ce qu je demande aux végans s’ils avalent la fumée quand ils fument le cigare à moustache?…parce que question protéines animales …!!!

      1. PPJ
        Quelle finesse qui montre que vous n’avez rien compris, dans ce cas il n’y a pas exploitation animale!
        En France on nous impose un régime alimentaire depuis notre enfance et certainement que vous faites pareils avec vos enfants sans vous poser de questions. Pourtant l’impact énvironnemental est énorme y compris la souffrance animale et humaine. Et oui à cause des gens qui consomment de la viande, on prive certains paysans de leurs terres pour manger leur propre production. Ces terres sont utiliser par des GROS pour cultiver du soja qui nourriront les vaches laitières des pays riches. Ce n’est qu’un exemple et il y en a de nombreux. Mais regardez votre nombril, c’est plus simple!

        1. En parlant de soja , il y a d’autres protéines végétales en France comme la luzerne ou les pois , alors comment se fait il que l’Europe soit obligé d’importer du soja ?
          Désolé Mag mais les vaches laitières consomment de la luzerne avant de consommer du soja , qui lui est consommé par vous les végétariens !!!
          Vous qui parliez de nombril ….

          1. Marco
            Si vous ne savez pas que l’essentiel du soja sert à nourrir les animaux d’élevage il faut lire des documents. Un exemple dans ce bouquin ( lien plus bas) mais il existe pas mal de documents différents à ce sujet qui vont dans le même sens au niveau du contenu.
            Les agriculteurs français donnent du soja à leurs vaches laitières pour qu’elles soient plus productives, du soja aussi dans l’alimentation des volailles. Ce soja est la plupart du temps acheté à l’étranger donc soja OGM des USA et Brésil.
            Au niveau mondial le soja est essentiellement utilisé pour la nourriture animale: 80 à 85% et 10 à 15 % pour l’alimentation humaine.
            https://books.google.fr/books?id=OyQ0CgAAQBAJ&pg=PA65&dq=soja+au+niveau+mondial+alimentation+animale&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwiDvcjI-MrUAhUNU1AKHRcpBhwQ6AEIJzAA#v=onepage&q=soja%20au%20niveau%20mondial%20alimentation%20animale&f=false
            Le pourcentage de soja consommé par les végétariens et végétaliens est faible. En plus ces consommateurs vont préférer le soja cultivé en France ou en Europe comme en Italie au lieu de le faire venir de l’autre bout du monde. La consommation va certainement augmenter dans les prochaines années avec les marques connues de tous qui ont développé des produits avec du soja (galettes, boissons végétales, tofu, etc)

            1. Donc si je comprends bien , les vaches n’auraient pas le droit de consommer du soja alors que le soja de préférence européen serait réservé aux végétariens et autres végans !!!
              Si il n’y avait plus d’élevage , qui consommerait la luzerne , plus importante source de protéine à l’ha ? pas vous dans tout les cas !!!

            2. Nous serions donc les seuls en France a consommer des protéines animales ? Et combien d’entreprises ont donc profité du créneau VEGAN pour faire des affaires bien profitables ?

            3. Vous avez le droit de défendre une idéologie (le véganisme) , mais ne dites pas n’importe quoi sur l’élevage des animaux. Le soja consommé par eux est un sous-produit (ou déchet) de l’industrie de l’huile, consommé à titre de complément en faible proportion des rations alimentaires. De toutes façons, ces tourteaux seraient perdus s’ils n’étaient pas utilisés en alimentation animale.

              1. Dany
                Si le tourteau de soja est si intéressant pour l’agriculture c’est que l’on a simplement enlevé les graisses. Il reste donc les protéines. Il vaudrait mieux utiliser ces protéines pour nourrir l’humanité au mieu x de les donner aux animaux d’élevage. On tourne à 45% de protéines dans un tourteau de soja. Dans une graine de soja complète, avant cuisson on tourne à 40% de protéines soit environ deux fois plus que la viande (fraîche ou surgelée mais pas séchée)

            4. Tout à fait excellent, le livre que vous citez. Pour une fois que ce n’est pas la propagande écolo-bobo.

              Mais vous semblez avoir des difficulté de lecture :

              « A l’échelle mondiale, le soja est avant tout une matière première de l’industrie de la trituration où l’huile est extraite de la graine avec pour co-produit principal le tourteau… »

              Le tourteau que l’on donne aux animaux pour équilibrer leur ration en protéines…

        2. « En France on nous impose un régime alimentaire depuis notre enfance »

          C’est qui « on » ?

          1. Mag fait sans doute référence à ce couple belge qui a su ne pas imposer ce régime à son enfant. Le bébé en est juste mort …

            1. @ un physicien .

              « ….Le bébé en est juste mort …  »

              >>> Et la justice (?) belge a d’ailleurs reconnu, dans sa grande mansuétude et sa grande ouverture d’esprit bien connue, la caractère véniel de cet « incident » en ne condamnant les bourreaux qu’à 6 mois de prison!!

          2. Seppi
            La société tout simplement.
            Pas simple d’envoyer son enfant à la cantine s’il est végétarien ou végétalien (remarques du personnel, des autres enfants, choix suffisants ou pas pour réaliser un repas ….)
            Chaque année en France x enfants décèdent d’accidents, de maladies, de violence volontaire , on en parle très peu ou pas du tout dans les médias. Quand des parents végétaliens par manque de connaissances entrainent la mort de leur enfant, c’est repris un peu partout par les médias. Rien ou pas grand chose sur des parents qui « gavent » leurs enfants avec une nourriture industrielle abondante (sodas, chips, biscuits,charcuterie, desserts, burgurs , etc) pourtant l’enfant va subir des effets sur sa santé dans un avenir plus ou moins proche.

            1. Ce n’est pas l’enfant qui est végétarien, mais les parents qui sont…

              Quant à vos raisonnements…*

              « Chaque année en France x enfants décèdent d’accidents, de maladies, de violence volontaire , on en parle très peu ou pas du tout dans les médias. Quand des parents végétaliens par manque de connaissances entrainent la mort de leur enfant, c’est repris un peu partout par les médias. »

              Ah oui ? Un accident, cela peut être la fatalité, ou l’imprudence. Un enfant « végétalien », c’est un crime des parents envers l’enfant, surtout si, comme vous l’écrivez, ils manquent de connaissances.

              Quant à la diversion vers les parents qui gavent…

    2. « Il oublie quand même de préciser que l’élevage consomme plus de la moitié des antibiotiques fabriqués sur la planète et là …. en mangeant de la viande il oublie qu’il finance les groupes pharmaceutiques? Etonnant non?  »
      Impressionnant cette étalage de pure bêtise comme argument

      1. Yann
        Pure bétise? Pourtant c’est la réalité même si elle vous dérange mon cher. Au niveau mondial plus de la moitié des antibiotiques sont utilisés pour les animaux! Ca peut aussi faire réfléchir aux résidus qui se retrouvent dans les viandes.

        1. blocage cognitif pour mag!!
          Très révélateur de l’objectivité de cette partie de la population qui part dans de grand délire qui sont en train de nous ramener 100 ans en arrière.
          D’après la mag , Les éleveurs devraient donc ,surtout ne pas soigner leurs animaux malades et les laisser crever pour ne pas enrichir les producteurs de médicament pour animaux.
          C’est assez dingue car même en élevage bio (avec un cahier des charge purement idéologique et surtout pas scientifique) on ne laisse pas mourir des animaux si un traitement existe (antibiotique ou autre d’ailleurs), et c’est pour cela que même en agri bio on peu administrer un antibiotique par an et par bêtes!
          Même les bio font vivre cette méchante industrie des médicaments qui permettent de soigner plutôt que de laisser crever!!!
          Par contre j’espère que la grande M

          1. encore parti trop vite!
            Donc madame mag , lorsque vous avez de la famille malade, vous n’utiliser que les herboristes pour les traitements sinon vous allez enrichir encore plus les fabricants de médicament (dont vous ne devez pas avoir besoins puisque ceux qui les fabrique sont là que pour nous voler/berner…).

  3. En en mangeant vegan, on finance à quelle hauteur? beaucoup plus, rapporté au chiffre d’affaires. Ne dites pas n’importe quoi ! Et tous les lobbies du bio, vous ne connaissez pas ?

    1. Dany
      Pardon? Vous pouvez préciser?
      Les lobbies du bio? Quel rapport? On peut être vegan sans manger bio, merci de ne pas tout mélanger.

  4. N’inporte quoi…. Des lois? Où a-t-il trouvé cela? .
    Si les véganes ne mangent pas d’oeuf c’est simplement que les poussins mâles sont passés à la broyeuse. Pour obtenir une poule pondeuse on a un poussin qui s’est fait broyer. Il ne doit pas savoir que les poules en liberté on leur coupe souvent les ailes pour les empêcher d’aller trop loin et qu’une poule va couver même sans coq, et qu’ il n’aura pas d’oeuf pendant un moment. L’autre raison pour laquelle les véganes ne mangent pas d’oeuf c’est que les poules pondeuses bio ,en plein air, sous abris ou en cage sont envoyées à l’abattoir au bout d’un an environ quand elle commencent à moins produire.
    Beaucoup de végans n’achètent pas d’amandes venant des USA, ils connaissent ce massacre en Californie. Idem pour l’huile de palme qui provient d’Indonésie (destruction de l’habitat des orangs- outans). Tout n’a pas besoin d’être noté, il y a une réflexion qui se fait, les gens ne sont pas idiots.
    Il fait de sacrés raccourcis qui montrent qu’il n’y connait rien.
    Sa conclusion…. A-t-il fait la comparaison de l’impact environnemental d’une personne qui vit en ville dans son petit logement en utilisant les transports en commun pour aller travailler et pour ses loisirs à une personne vivant à la campagne qui possède une voiture, l’utilise quotidiennement et qui doit chauffer sa grande maison au bois ou au fuel??? Il imagine peut être qu’à la campagne tous les habitants se nourrissent de leur production personnelle. Ce n’est pas parce que la consommation des véganes n’est pas parfaite qu’il ne faut rien changer.

    1. Mage.
      Vous dites encore bien des absurdités. On ne coupe pas les ailes des poules, mais quelques plumes seulement pour les limiter dans leur possibilité de voler. Ce n’est pas de la souffrance pour elles. De plus, les races de poules pondeuses ne couvent pratiquement plus, avec ou sans coq, et elles peuvent pondre deux ou trois ans sans interruption. Lorsqu’elles sont envoyées à l’abattoir, même au bout d’un an, elles sont tuées sans souffrance et sont ensuite vendues pour être consommées : un excellent aliment sans empreinte écologique importante car le ratio protéines absorbées/protéines fournies est très intéressant dans ce cas là. N’en restez pas sur des idées reçues (des vegans, entre autres) !

      1. Dany
        Non ce ne sont pas encore des absurdités. Il ne me semblait pas indispensable de préciser, que c’était une évidence.
        L’abattage des poules sans souffrance… tout est relatif, hein? Entre le moment où elles sont entassées dans des cages pour les embarquer en camion, le transport, l’électronarcose (d’ailleurs critiquée) jusqu’à l’abattage ce n’est pas sans souffrance.
        Un excellent aliment , pas si sûr quand on voit la durée des traitements antibiotiques que l’on donne à certaines poules.
        Il existe d’autres aliments avec un plus faible bilan carbone et avec autant de protéines.

    2. « Si les véganes ne mangent pas d’oeuf c’est simplement que les poussins mâles sont passés à la broyeuse. Pour obtenir une poule pondeuse on a un poussin qui s’est fait broyer  »
      D’accord d’accord , en fait pour être végan il faut juste garder un deux de QI pour gobé et colporter n’importe quoi
      Comment ce fait il que les l 214 n’est jamais filmé ces fameux broyeurs?
      ils sont prêt a truquer leurs vidéos pour les rendre plus gore (comme dans le cas de l’élevage vendéen de Monsieur Soulard) alors qu’ils pourraient avoir des images bien plus dégeulasse avec ses pratiques si elles existaient.
      La betise humaine n’a pas de mlimite

      1. Yann
        Vous ne connaissez pas la broyeuse à poussins? J’ai du mal à vous croire!
        On en a entendu parlé à plusieurs reprises quand même…. Bien sûr que L214 était sur le sujet. Pas besoin non plus de truquer les vidéos, c’est vraiment ce qu’il se passe dans les élevages de poules pondeuses.
        Si vous cherchez « broyeuse à poussins » vous avez photos et différents articles.
        Pourquoi sont-ils broyés? Parce qu’un poussin mâle n’est pas rentable, il grossit trop lentement

        1. http://www.dailymotion.com/video/x3bcsly
          et non la mag je viens de chercher a voir de vrai broyeur pendant 10 mn (déjà trop de temps accordé a ces conneries) Résultat:
          j’ai beau chercher je ne trouve pas d’image de broyage de poussin.
          on trouve beaucoup de titre qui en parle , mais comme la vidéo ci dessus , ci on regarde bien les images , je vous met au défi de me les trouver les broyeurs à poussins en question. et pourtant la presentation de la vidéo et très claire sur l’horreur que représente le broyage des poussin mais ensuite…..pas de broyeur dans la vidéo….????
          Comme beaucoup d’histoire anxiogène a la mode boboécolo idiot, des paroles sans les faits et il suffit d’un gros titre sans rapport avec les image montrer pour valider ces énorme bêtise (évident si plus de 2 de QI ou pas de blocage idéologique ).
          Il y en a marre des ces minables donneurs de leçon a deux balles prêt a tout pour justifier leurs délires, même les plus débile.C’est d’ailleur un super sujet pour prouvez ce fait: demander des images sur le net de broyeurs a poussin (pas vous la mag, pour vous cela ne sert de tout évidence a rien)et vous verrez une liste apparaitre qui peu faire peur. Par contre aller voir ces « image  » et vous constaterez qu’il n’y a pas de broyeurs montrés!!!
          PB: pour les faible d’esprit (et a deux de QI) les simples titre suffisent a les convaincre que cela existe (alors que les images qui suivent n’en montre pas…)
          Si quelqu’un a un lien de vrai images de broyeurs qu’il le donne

  5. Un certain H.C. Geffroy, vegan avant l’heure (on disait à l’époque végétalien ), refusait la souffrance et la mort des animaux pour se nourrir, entre autre. On connaît son parcours (fondateur de La Vie Claire) , et son soutien pour le Maréchal Pétain. Comme quoi on peut défendre la cause animale et soutenir des thèses peu humanistes. Chez les nazis, c’était assez courant aussi.https://fr.wikipedia.org/wiki/Henri-Charles_Geffroy

    1. @Dany
      Il n’y a pas non plus de corrélation et encore moins de rapport de cause à effet démontré entre aimer les animaux et détester les hommes.
      Question grands criminels pourquoi citer Pétain et non Lénine, Staline, Mao, Yagoda, Tamerlan… L’histoire ne dit pas si ils aimaient les animaux.

      1. Je suis d’accord, mais c’est la thèse en vogue, soutenu par Frédéric Lenoir avec son dernier livre, que défendre la cause des animaux c’est aussi défendre l’humanité. Tout serait lié. Pour moi, cela n’est pas une évidence.

        1. @ dany

          « ….. la thèse en vogue, soutenu par Frédéric Lenoir avec son dernier livre, que défendre la cause des animaux c’est aussi défendre l’humanité. »

          >>> Lenoir a la défense de l’humanité un peu sélective; Je vous renvois à l’article publié dans ce forum au début du mois à propos du s=dernier bouquin du sieur Lenoir ( comme son âme?) bienfaiteur des animaux et accessoirement d’une partie de l’humanité n’incluant évidemment pas les consommateurs de viande et les employés des abattoirs qui ne seraient rien d’autre que des nazis…..

          Puis, les divagations deviennent moins drôles : il déclare que les employés des abattoirs lui « (rappellent) les nazis » qu’il semble en plus excuser : « les nazis étaient obligés de penser que les juifs n’étaient pas des êtres humains parce que ça met une distance et on chosifie les victimes. En les chosifiant, on peut faire n’importe quelle exaction ». Sans en avoir l’air, il insulte les employés des abattoirs auxquels il fait mine ensuite de s’intéresser puis qu’il excuse car les « coupables », à ses yeux, sont évidemment les mangeurs de viande. Outre l’instrumentalisation et la banalisation scandaleuse de la Shoah, le mauvais goût certain de la comparaison, excuser des personnes que l’on vient de comparer aux nazis est parfaitement incohérent. Etonnamment, personne sur le plateau ne semble choqué par ces propos outranciers, comme si manger de la viande équivalait vraiment à être nazi

      2. Hitler était végétarien, comme tout bon Nazional Socialiste, il aimait beaucoup les animaux et la Nature, et un peu moins les hommes. Par exemple, dans la Pologne occupée par les Nazis, le braconnage était puni de la peine de mort.
        Alors c’est rigolo quand les vegans nous avancent l’argument de la « souffrance animale ». Enfin, ce serait plus rigolo si c’était pas aussi pathétique.

        1. MiniTax
          De nombreux documents prouvent qu’Hitler n’était pas végétarien. Cet argument est souvent repris par les gens qui veulent critiquer les végétariens.
          C’est idiot et même s’il était végétarien, les autres dictateur étaient omnivores, et donc?

          1. Je remets ce que j’avais déjà mis:
            « Extrait du Journal d’Alfred Rosenberg, 1934-1944 (Flammarion) p369-370
            21 février 1941
            « Voilà le Führer de retour à Berlin après une longue période. J’y suis de nouveau allé pour le déjeuner, à deux reprises, à la fin janvier. Le 29 janvier, rien de politique n’a été dit à table, mais le Führer a prononcé une assez longue conférence sur les végétariens et les carnivores, ou les cadavrivores, comme il les appelle. Il est convaincu que les végétariens sont les forces les plus endurantes de la vie : les carnivores, comme le lion, ont selon lui tout d’un coup une force immense, mais pas d’endurance ; les éléphants, les taureaux, les chameaux ( ,) les buffles sont de son point de vue des contre-exemples éloquents. Les plantes sont ce qui nous convient, dit-il, on le voit bien dans le traitement des malades. Aujourd’hui, on donne à fort juste titre aux enfants et aux malades des fruits et des bouillons de légume, pas de viande. La consommation de viande est selon lui probablement apparue au cours d’une longue période de froid, et elle s’est maintenue par la suite.
            Au Moyen Âge, les catégories supérieures ne mangeaient presque que de la viande et mouraient très jeunes (celles des empereurs). Il se dit persuadé que si l’on comprend bien la théorie des vitamines et qu’on en tire toutes les conséquences, l’homme pourra un jour atteindre les 250 ans.
            Le Führer a épicé tout cela d’humour, et nous l’avons écouté en riant. J’ai fait remarquer que le premier combat devait être mené contre l’I.G. Farbenindustrie, le blanchissement chimique de la farine, etc. Mais après le repas, tout le monde disait la même chose : les grandes assiettes de nourriture crue fatiguent l’estomac en raison des quantités que l’on est forcé d’avaler.
            Nous savons bien que le Führer a raison quand il se réfère aux vitamines et aux plantes, mais que nous devions avoir de la nourriture mixte semble tout de même exact. C’est ce que nous n’avons pas justement pas de panses de vache. Comme le Führer est malade de l’estomac, ses propos sont doublement compréhensibles. »

        2. @ miniTAX

          «  »Hitler était végétarien, »

          >>> D’après ce que l’on sait, il n’était pas végétarien exclusif car il lui arrivait de consommer de la viande!

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