Personne n’en doutait mais le dernier « portrait social » de l’Insee rapporte qu’ils ont travaillé 53,3h/semaine en 2016, contre 37,3 heures pour les Français en général, dépassant ainsi les chefs d’entreprise et artisans (47h), les salariés (39h pour les temps pleins). Les agris à temps complet atteignent même une moyenne de 59h/semaine. 7 agriculteurs sur 10 travaillent régulièrement le samedi et le dimanche, c’est trois fois plus que l’ensemble de la population active. Et pourtant, la même année selon un bilan de la Mutualité sociale agricole (MSA), ils ne gagnaient en moyenne que 15 000 euros par an, soit 1 250 euros moyens par mois.
Les agris sont des (gros) bosseurs
4 décembre 2017 4 commentaires sur Les agris sont des (gros) bosseurs
Publié en L'œil agricole, Politique 0 « J’aime » 4813 vues
La moyenne n’a aucun sens car il y a des différences considérables selon les spéculations, les tailles d’exploitation, le fait d’être multi actif ou pas etc…
Le temps de travail inclut t il les travaux de » bricolage » divers ?( coupe bois, réparation machines, entretien bâtiments ,volailles etc…) car pour les salariés cela n’est probablement pas inclus. Une partie du problème vient d’ailleurs de là : grâce à la mécanisation le temps de travail a chuté énormément ( sur 50 ha de grandes cultures il n’y a pas 50/ h par semaine, c’est à dire 2500H/ an , c’est à dire 50 H / ha!!) et donc les revenus aussi. Le revenu / heure travaillée varie aussi considérablement ( entre la vigne en Champagne et l’élevage) etc…. Le revenu ne veut pas dire grand chose non plus: un salarié de la région parisienne devra dépenser 1500 € /mois de logement ( ou plus!!) , 100 € pour l’alimentation et le chauffage : soit 2500 € vs certains agriculteurs qui auront beaucoup moins sur ces postes Ce qui compte, c’est ce qui reste une fois logé, nourri, chauffé!
effectivement les moyennes ne veulent rien dire. Mais la meilleure preuve pour dire que le métier d’agriculteur est sous payé c’est que la reprise des fermes ne se fait pas !! les éleveurs ont de plus en plus de mal à trouver des repreneurs ….les enfants des agriculteurs, connaissant le métier, et le fuient !! le renouvellement des générations est un problème majeur de l’agriculture française et une des solutions pour rendre ce métier plus attractif c’est de pouvoir en vivre !! de pouvoir se payer des vacances, des moments de liberté. Pour cela il est évident que le fruit de notre travail (et oui je suis paysan) est mal payé pour que les consommateurs (que je suis) puissent manger à bas prix afin d’acheter le dernier téléphone à plus de 1000 € importer de chine !!
mais avant d’augmenter les prix aux consommateurs il y aurait la solution aussi de baisser les marges de la grande distribution….. beaucoup de chose à dire sur ce dossier aussi !!
On demande beaucoup aux agriculteurs qui produisent pour la très grande majorité dans le respect de l’environnement et raisonnablement. Le métier d’éleveur est un métier de passionné, sans amour pour ce travail on ne fait pas se métier !! dans tous les domaines il y a des imbéciles c’est sûr mais les médias ne devraient pas montrer ces rares personnes et d’avantage les éleveurs qui font leur métier avec passion dont le résultat profitent aux consommateurs en respectant le bien être animal, l’environnement, une traçabilité irréprochable (surtout si on la compare avec d’autre pays). Si on détruit notre agriculture, il faudra important toute notre alimentation sans avoir aucune garanti sur la qualité et la manière de produire.
J’ai envie de conclure en disant qu’il faudrait qu’on fasses d’avantage confiance dans l’agriculture française !! (les crises sanitaires : vaches folles, fipronil, ne sont jamais issus de la France) et soyons chauvin dans nos achats !!!!!!
Les marges des GMS ne sont pas si énormes que ça sur l’alimentaire.
D’accord avec vous pour l’élevage mais pour les grandes cultures il est très difficile de trouver des terres à acheter ( car le revenu / heure réellement travaillée est plus que correct) malgré le fait que la rentabilité si on loue est très faible ( comparé à d’autres pays d’europe). Il faudrait aussi prendre en compte la valeur lorsque de la terre agricole se vend en terrain à bâtir ( ce sont plusieurs milliards € / an pour ceux qui en bénéficient) : car des lots de 1000 m2 à 100 000 € , cela fait 1 million € : cela laisse le temps de voir venir. Ce qui se vend en vigne est à des prix astronomiques avec d’ailleurs des conséquences négatives pour ceux qui ne vendent pas ( valeur des successions…).
Les marges de la grande distribution ne sont rien en comparaison de ce que prend l’état sans rien faire ni rien produire: pour gagner 100 € il vous faut vendre à 200 € pour payer vos charges et impôts à l’état et celui qui vous achète à 200 € doit gagner 400 € pour payer charges et impôts ( on passe de 100 à 400 car l’état a pris 300!!) et ainsi de suite. A chaque niveau l’état prend environ la moitié, si bien que dans une chaîne il capture facilement 70 à 80 % de la valeur. La grande distribution doit payer des impôts sur les sociétés et les charges pour ses employés etc….sa marge nette après impôts et charges est proche de zéro. Pour que le producteurs agriculteur capture une valeur supérieure ( ce qui serait mérité!) il faut dégraisser l’état d’au moins 30 %. Le » méchant » n’est pas celui que l’on croit!
L’agriculteur, comme l’ouvrier ou le salarié, pourraient gagner plus si l’état n’était pas si dépensier ( et inefficace , en plus). Le nombre d’agriculteurs s’est effondré mais le nombre de fonctionnaires en agriculture ( qui vous font perdre votre temps en bureaucratie) a explosé: cherchez l’erreur.