« C’est cela, oui… » Pour David Olivier, co-fondateur des Cahiers antispécistes, empêcher la prédation dans le monde sauvage est une question essentielle. On peut lui reconnaître une certaine cohérence car effectivement, si l’on part du principe que toutes les espèces se valent (de l’être humain à l’huitre en passant par le chêne) et qu’aucune n’est donc en droit de disposer d’une autre, on arrive forcément à cette conclusion. Voilà pourquoi le véganisme est une folie :
22 commentaires sur “Quand les vegans veulent empêcher les lions d’attaquer les gazelles et les pucerons de s’en prendre aux feuilles !”
Les commentaires sont fermés.
Il ne s’agirait donc plus que de la simple « préservation de la nature », leitmotiv de l’écologisme. Maintenant, l’objectif serait carrément sa « transformation-refonte » !
La science-fiction aidant, il est évidemment très facile à certains de croire et chercher par tous les moyens à faire croire à tous les humains au meilleur des mondes – quitte à vouloir un jour les y obliger ?
Pour ma part, je me contente plus humblement de souhaiter le meilleur des mondes… possibles.
Juste une remarque (lapalissade) : Ce n’est évidemment pas demain la veille que l’on pourra faire des chiens avec des chats – même si ces derniers sont « empêchés » d’attraper les souris !
Et en attendant, et pendant ce temps-là, la biodiversité…
« Des sangliers dans les beaux quartiers d’Arcachon »
https://www.sudouest.fr/2018/05/21/video-des-sangliers-dans-les-beaux-quartiers-d-arcachon-5074697-2733.php
Pas touche à ces pauvres bêtes qui ne doivent plus avoir assez d’espace dans la forêt landaise toute proche – plus de 630 000 ha quand même…
Il n’est pas certain – à mon humble avis – que les « bobos » de ce quartier « chicos » d’Arcachon apprécieront longtemps leur présence, a fortiori s’ils s’avisent d’envahir et de dégrader leurs jardins !
D’ailleurs, une campagne balance ton porc est-elle peut-être déjà en cours ? 🙂
Et après, il faudra apprendre aux globules blancs à ne pas bouffer les bactéries et les virus. C’est d’un cruel !
ça me vexe d’apprendre que mon chat est un con et un criminel ….!!!!! Bon c’est pas rassurant tout ça ! je pense qu’il est grand temps d’augmenter les budgets des hôpitaux spychiatrique , car il y a vraiment du boulot !!!!
ce n’est pas demain que les lions vont manger des fruits et légumes
L’expérience montre qu’il faut se méfier de ceux qui veulent changer le monde : les marxistes ont liquidé des dizaines de millions de gens ( déconstruction) qui étaient des obstacles au développement d’un homme nouveau et d’un avenir radieux. En résumé, il faut en tuer un maximum mais c’est pour l’intérêt supérieur de l’humanité dans le long terme. Au moins avec les végans peu de gens risquent de croire en la pertinence de la démarche de changer la nature des chats ou des lions. En poussant à l’extrême leur raisonnement les végans se neutralisent eux-mêmes.
Vizir est bien optimiste pour le fois…
On se rend compte aux délires de ce type, qui prétend faire de l’anti-spécisme = mettre tous les animaux sur le même plan « souffrance », qu’il met de coté 75 % des espèces vivantes : plantes, bactéries, champignons, archées…
Bref de » l’antispécisme » qui s’arrête aux critères anthropomorphiques (l’homme est une animal, donc je en doit pas faire de mal aux animaux) qu’il a défini lui-même défini… dans sa grande bêtise !!!
Ensuite, il veut changer la Nature du lion… Comment ? En faisant des Lion OGM qui mangerait de l’herbe ?
Ce M Olivier parle de « prédation » avec cette définition : la prédation est l’acte de tuer un animal pour s’en nourrir .
C’est une erreur qui montre le degré d’incompétence en biologie des ces gens là: La prédation est définie comme « la capture active d’une proie déterminée et choisie afin de s’en nourrir ».
Ce qui veut dire qu’une vache dans un champs qui broute les graminées et refuse les chardons fait un acte de prédation : elle fait un choix et une action de capture en vue de se nourrir !!! Et oui, une vache (et tous les herbivores) sont des prédateurs !!!
Il veut sauver les Têtards… qui se nourriront très vite d’insectes (des animaux) dont de la souffrance animale !!! Aaaah, à moins que pour lui les insectes ne sont pas des animaux pour lui…
Il veut garder les chats à l’intérieur !!! MAIS C’EST DE LA SOUFFRANCE CA !!! Il va devenir neurasthénique votre chat s’il ne sort jamais !!! Pour éviter la souffrance d’une souris agonisante, il veut infliger une souffrance au chat !!! Il est Complétement con !!!
Pour ma part, je suis un humain, un animal auquel l’évolution « oblige » à manger de la viande et des végétaux. Je respecte ma condition d’humain. Et je pense qu’il faut aussi respecter la condition du Lion, de celle de la gazelle (qui fait aussi de la prédation), celle du Chêne, celle de pâturin ou celle d’E.coli (est-ce que ce M Olivier refuse de prendre des antibiotique quand il est malade ) !!!
Honnêtement, ce type dit tout et son contraire. Il est même prêt à infliger une souffrance psychologique à des animaux pour « éviter » à leur nature de s’exprimer !!!
Ce M Olivier est incompétent et surtout TOTALEMENT FOU !!!
C’est exactement dans la lignée des Témoins de Jéhovah qui nous parlent de l’autre monde où les brebis seront léchés par les lions…
Je pense tout de même que ce bonhomme est un peu à côté de ses rails… Mais tant qu’il ne nous emm… pas et nous laisse manger une côte à l’os bleue (mais chaude à l’intérieur), pourquoi pas ?
Non, pas de « pourquoi pas ».
Car laisser ce style de discours sans reponse est une erreur fatale. Et justement a un moment il faudrait peut etre les recadrer.
Sinon, qui d’autres a « raison » ? Les anti vaccins ? Les pro homeopathes ? Et on passe de l’autre cote de la barriere. Il faudra donc « cramer » les Atheistes » car selon certains ils ne sont pas assez naturels ? Car ils ne pensent pas que Dieu existe ?
Non, pas de « pourquoi pas ».
La definition du mot « naturel » est biaise. La Nature ? C’est la vie, la mort. Et non, nous ne sommes pas tous egaux. Un lion n’est pas l’egale d’une palourde, non.
Ce témoignage est à conserver en lien. Très utile au contact des vegan pour leur demander leur avis et les laisser developper leur thèse. Permet de les renvoyer à leurs contradictions. Permet de dire que ceux qui laissent chacun dans sa liberté sont bien plus sage. Y compris les végétariens qui ont une position bien plus réaliste et tolérante. Permettra de dire au vegan lorsqu’ils insultent les éleveurs soit disant assassin qu’ils insultent aussi les consommateurs qui par nature sont homivores dont complices.
Et Dieu dans tout çà ? Cet hurluberlu se prendrait il pour le grand architecte, si tant est qu’il existe?
La preuve que l’on n’enferme plus les cinglés !
Mon adresse IP a été bannie par l’admin.
Je passe par un proxy et c’est assez embêtant !!!
Je souhaiterais savoir pourquoi mon adresse IP est bannie, et j’aimerais aussi la suppression de ce bannissement !!!
Par avance merci !!!
Nous venons de vous envoyer un mail
Bonjour, Je suis quasi-végétarienne et pas végane (je mange des oeufs, du poisson, du miel , du fromage de brebis, des légumes, des fruits, des légumes secs, fruits à coque… et je cuisine moi-même, je fais aussi mon pain) parce que ça me fait du bien au niveau de ma santé (baisse de poids et meilleure forme) cela depuis + de dix ans, idem pour mon conjoint qui est passé de 120kg à 85 kg 🙂 Donc tout ça en stoppant la viande, la charcuterie et les produits transformés agro-industriels.
Revenons à nos moutons, la vidéo est exagérée c’est vrai et il y a de l’intolérance des 2 côtés : végans et omnivores… mais ça n’empêche pas que ça n’excuse pas comment les animaux d’élevage sont traités et tués dans d’atroces souffrances insupportables et inhumaines et ça personne n’en parle ici et c’est dommage !
On sent surtout ici quelques agriculteurs et chasseurs qui essaient de se donner bonne conscience…. !
Mais quelquechose que vous avez manifestement oublié: c’est que les animaux, il faut bien les tuer à un moment ou l’autre. Quand on habitait une ferme et qu’on égorgeait le cochon ou saignait les poules, ce n’était pas marrant, mais fallait bien le faire. Et ça, dans tous les pays du monde (selon les coutumes ou religions, bien sûr).
Une partie du monde occidental qui n’a jamais connu la réelle difficulté adore se créer de nouveaux combats bien puérils quand on y pense.
*des souffrances inhumaines…ben, justement, les animaux ne sont pas humains. Ce qui ne veut pas dire qu’il ne faille pas bien les traiter: un animal maltraité est plus souvent malade et est moins productif.
Merci pour votre point de vue.
Je trouve que certains animaux sont parfois bien plus humains que les humains eux-mêmes et sont souvent même bien plus sensibles…
Concernant les souffrances, je parlais de la façon dont par exemple les vaches et les porcs sont trainés à terre et torturés à vif… (et les poussins broyés vivants)…
Manger ce genre de viande c’est avaler de la souffrance… « nous sommes ce que nous mangeons » … mais ça vous ne pouvez pas le comprendre, c’est un cheminement, une prise de conscience qui prend son temps…
Alors que j’ai grandi dans une famille où on mangeait de la viande tous les jours, j’ai arrêté d’en manger pour raison de santé. Je ne ressens pas le besoin de manger de la viande et je ne manque pas de vit.B12. La viande ne m’est pas indispensable, je ne pratique pas une activité qui justifie d’en consommer… de plus je fais de grosses économies en budget nourriture, ce qui est très appréciable 😉
Je cuisine pour ma famille et mes amis qui sont tout le temps bluffés de découvrir qu’on peut faire de la très bonne cuisine sans produits carnés. J’arrive à faire de la terrine végé qui se rapproche de très près au goût du foie gras sans avoir à avaler du foie malade d’oie (de la cirrhose de foie en fait).
De plus, je ne tombe jamais malade, même pas un rhume… et je ne participe pas au trou de la sécu.
Donc en effet, chacun son expérience.
Bien à vous et bonne continuation 🙂
Non, le foie gras de canard n’est pas malade: ce n’est pas une cirrhose!!! C’est une simple hypertrophie ( réversible) due à quelques jours de gavage. L’INRA a montré qu’il n’y avait pas de stress non plus ( analyse des corticoides …).
par ailleurs, amalgamer tous les types d’abattage n’a aucun sens: un animal qui avance dans un couloir où il n’y a personne ( et pas de sang…) et reçoit une décharge n’a ni stress , ni souffrance ( il tombe dans la seconde);ce qui n’est évidemment pas le cas des égorgements à vif rituels ( odeur et vue du sang en quantité, parfois 10 à 15 minutes , la gorge tranchée,pour les bovins avant de mourir la gorge etc.sans parler des malades qui jouissent de les torturer.) : ayez le courage de regarder les deux types de videos et vous ne pourrez plus dire honnêtement qu’il n’y a pas de différences.
Pour être crédible vous devriez prendre en compte ces différences et ne pas mettre toutes les techniques d’abattage au même niveau.
1- La consommation de foie gras et ce gavage d’oie et et de canard est-il nécessaire ?
Réponse : NON
2- La consommation de viande industrielle et ces souffrances animales atroces sont-elles nécessaires ?
Réponse : NON
Tous les organismes indépendants scientifiques (hors lobbies) et même l’Inra vous le diront :
« Nous sommes amenés à consommer de moins en moins de viande jusqu’à ne plus en consommer du tout dans ces conditions là… »
A bon entendeur salût !
Et vous, vous êtes nécessaire ?
Ce n’est pas à vous de décider ce que chacun aime ou n’aime pas ou considère nécessaire ou pas: pour vous c’est peut être une bicyclette ou des poireaux, pour d’autres un smartphone, une rollex, un cigare .. que sais-je encore. Vous vous exprimer comme un(e) totalitaire pur jus.
On peut consommer de la viande sans ajouter de souffrance animale ( de toute façon chaque être vivant souffrira quand il passera de l’autre côté ou quand il sera malade ; c’est ainsi et les animaux souffrent moins dans les élevages que dans la nature car ils sont soignés)
L’INRA: cela ne veut rien dire: ils sont 10 000 personnes et parmi eux il y a effectivement des troskystes et autres utopiques qui veulent » éduquer » ( dans les camps?) les autres mais cela ne prouve pas qu’ils aient raison. Il y a toujours eu des décroissants et des gens qui disaient qu’on ne pourrait jamais nourrir 7 milliards de gens ( rappelons nous René Dumont et ses prévisions qui se sont avérées fausses). C’est à chacun de faire en conscience ce qu’il croit bien pour lui et pour les autres
Non, justement ce concept est totalement faux … nous ne sommes pas ce que nous mangeons !
Ce n’est pas parce que vous mangerez des carottes que vous deviendrez un lapin, et ce n’est pas parce que vous mangerez du lapin que vous baiserez comme un lapin.
Par ailleurs, similaire à ces croyances irrationnelles, ce n’est pas parce qu’une plante est génétiquement modifiée (un OGM) que les constituants de la plante le sont également.
Ainsi de l’huile issue de colza GM ou de soja GM ou de maïs GM n’est nullement GM elle même. Il en est de même avec les sucres (amidon, sucres simples) et les protéines.
Avec un minimum de bases en biologie, vous pourriez arriver à le comprendre.
Autre point de votre commentaire : on ne mange pas de poussins (même ceux broyés vivants) Pendant la révolution française et même après … on guillotinait les gens vivants ! Et d’une manière générale, et, par définition, le passage vers la mort se fait toujours lorsqu’on est vivant !
Pour l’instant, vous ne manquez pas de vit B12, mais cela finira par arriver… simultanément vous allez vous carencer en oligoéléments ou vous « enrichir » en métaux lourds.
Savez vous que des parents ont fait mourir leur bébé en le nourissant de laits végétaux (c’est d’ailleurs pour cela que l’Europe a décidé de ne plus appeler ces préparations à base d’amandes, soja, coco… LAIT de ceci ou cela, induisant le consommateur dans l’erreur.
Par ailleurs, physiologiquement, biologiquement, nous sommes parfaitement adapté à la consommation de protéines d’origine animale. Tous les zootechniciens pourront vous confirmer qu’un critère très important : le CUD (= coefficient d’utilisation digestive) est bien meilleur à partir des protéines animales que des protéines végétales et qu’un organisme « profite » mieux pour sa croissance des protéines animales plutôt que celles venant de sources végétales.
Nombre d’animaux classé par l’homme « herbivore » mangent aussi des petits animaux pour s’alimenter (insectes). La vache mange le placenta de son veau à la naissance.
Nombre de sources végétales contiennent aussi des perturbateurs endocriniens (les phytohormones) et pas des moindres.
Enfin, comme déjà mentionné sur un autre sujet traitant aussi du véganisme sur ce site…, il est un point fondamental que vous n’avez pas capté …. Si vous existez actuellement, c’est parce que pendant toute la croissance embryonnaire vous avez consommé des acides aminés provenant de protéines animales puis pendant les premiers mois (voire des années pour certaines peuplades africaines) après votre naissance, des protéines animales (du lait de la mère en général, de vache, de chèvre, de jument, de brebis…)
Alors, allez jusqu’au bout de votre théorie farfelue et nourrissez vos descendants avec des protéines uniquement d’origine végétale … ce sera de l’autodestruction et en une génération, on aura plus de végans pour le plus grand bien de la terre et de l’humanité !
Le seul point avec lequel je suis d’accord avec vous, c’est de ne pas faire souffrir les animaux inutilement et notamment au moment de leur abattage.
Mais, de grâce, n’imposez pas votre point de vue au reste du monde en étant persuadé d’avoir « trouvé la voie » comme dans « Tintin et le lotus bleu » !