Dans La France Agricole du 14 décembre dernier, le Dr Jean-Jacques Menuet, médecin du sport et référent de l’équipe cycliste professionnelle Fortuneo-Samsic, donne son avis de nutritionniste sur la mode végane. Il commence par se présenter :
Je travaille dans le sport de haut niveau depuis trente ans. Je respecte totalement le choix des sportifs : végan, végétarien, végétalien, sans gluten, ramadan. Et nutritionnellement, je pense savoir les accompagner sans émettre de jugement. Je suis médecin, je m’inscris dans le respect et l’écoute. Je leur explique juste que ne pas avoir d’apports d’origine animale expose à des carences : calcium, vitamines du groupe B, certains minéraux et oligoéléments, fer. Ma mission est de prendre en charge ces carences.
Il raconte comment, au quotidien, il constate les carences des végans et s’interroge sur le retentissement psychologique qu’entraîne le choix d’un tel mode de vie :
Je dispose d’un logiciel de nutrition très abouti. Il peut analyser précisément les apports en macronutriments et en micronutriments d’un sportif qui relève ses apports quotidiens pendant une semaine par exemple. Clairement, le végan présente des carences. Oui, ces carences peuvent être compensées par des compléments de deux ordres : par exemple manger des protéines végétales, dont entre autres des légumes secs et du soja, et aussi des compléments alimentaires. Soucieux de l’équilibre psychologique du sportif, je me pose aussi la question du « plaisir » de l’alimentation chez un végan : quid du retentissement psychologique si l’assiette perd du goût, des couleurs, des saveurs ?
Mais le véganisme est encore loin de faire fureur dans les milieux du sport professionnel :
Sur le terrain du sport, je constate que la grande majorité des sportifs consomme de la viande : par exemple, les menus du Tour de France, dans toutes les équipes, en incluent deux jours sur trois, et du poisson un jour sur trois. Cela s’inscrit dans l’équilibre nutritionnel et psychologique du sportif.
Depuis la nuit des temps l’homo-sapiens chasse et pêche pour se nourrir .
Subitement une secte est apparue croyant bouleverser la nature humaine propre de l’homo-sapiens .
Le plus grave n’est pas ces quelques hurluberlus fanatisés , non , mais l’écho que leur donne les médias .
Eric 17.
Et vous vous allez chasser la barquette de barbaque au supermarché du coin et pêcher au rayon poissonnerie?
Vous vivez aussi comme à l’époque, sans électricité, sans portable, sans PC, sans café, sans chocolat et vous vous déplacez à cheval ?
« Secte », …Fanatisés », tout de suite les grands mots pour décrire des personnes qui veulent simplement défendre des espèces sans défense face à la cruauté humaine. Aujourd’hui en 2019 il n’est plus nécessaire de tuer pour se nourrir, être en bonne santé et se faire plaisir à table !
MP
Eric 17.
Aujourd’hui en 2019 il n’est plus nécessaire de tuer pour se nourrir
Il faut dire çà aussi aux loups, ours, rapaces, renards, requins, etc, etc,etc,
@MP .
Vous avez l’air de confondre la constitution , les besoins FONDAMENTAUX d’un
homo-sapiens avec les gadgets qui composent sont entourages du 21 éme siècle .
Permettez-moi de vous dire qu’il y a quelques……. carences chez vous !
Sinon , oui je n’ai pas de portable (because zone blanche) , je ne bois pas de café
(because trop toxique) , le chocolat cela fait grossir et c’est plus toxique que le glyphosate (mais oui) et concernant la voiture j’attends impatiemment la démocratisation des véhicules hydrogène .
Pour finir , je suis chasseur et j’ai même une pêcherie dans mon moulin à eau
Bref de quoi être pratiquement totalement autonome.
Et si vraiment ce sont les propos d’un médecin il faut lui demander s’il n’a pas honte d’écrire des choses pareilles. Il montre simplement qu’il ne connait pas le végétalisme. Le niveau en nutrition des médecins est souvent très bas, surtout pour les plus âgés en raison du peu de cours dans leur cursus. Qu’il précise la formation supplémentaire réalisée pour s’annoncer médecin nutritionniste.
« Je leur explique juste que ne pas avoir d’apports d’origine animale expose à des carences : calcium, vitamines du groupe B, certains minéraux et oligoéléments, fer. Ma mission est de prendre en charge ces carences. »
Calcium ? On trouve sans problème sa dose de calcium dans différents aliments qui en sont riches comme l’algue lithothamnium calcareum souvent ajoutée dans les boissons végétales bio, le chou frisé, les épinards, les haricots verts, les amandes, les légumineuses, les eaux de boisson…
Vitamines du groupe B ? C’est d’une précision ! A part la B12 on trouve toutes les autres dans les végétaux. La B12 est détruite en partie à la cuisson donc même des non végétaliens peuvent en manquer. Avantage c’est la seule vitamine qui peut se stocker dans l’organisme donc même si on en consomme pas tous les jours ce n’est pas gênant. Certains aliments en sont enrichis y compris des boissons qui n’ont rien de bon pour l’organisme comme le Red Bull
Certains minéraux et oligo-éléments, le fer ? Ecrit de cette manière on dirait que ce médecin ou celui qui a écrit ces lignes ne sait pas que le fer est un oligo-élément. Des gros mangeurs de viande ont aussi des carences en fer, l’anémie est très fréquente, il n’y a pas que l’apport en fer qui compte , c’est un peu plus complexe que cela. Par exemple le manque de vitamine C (la vitamine que l’on trouve exclusivement dans les fruits et légumes frais) peut gêner l’assimilation du fer mais ça , on le le dit pas assez.
Sa mission n’est donc pas trop compliquée, la même chose que pour les autres sportifs avec un complément en B12, basta.
Son » logiciel de nutrition très abouti », j’aimerais bien le voir car il est impossible de connaitre précisément les apports nutritionnels apportés à l’organisme, on reste toujours approximatif. Pourquoi ? Les apports varient en fonction de la durée et du mode de conservation de l’aliment, des températures de cuisson, des variétés, de l’alimentation de l’animal, etc, etc.
« La question du plaisir… » plat avec ou sans viande et poisson, avec ou sans produit laitier il faut apprendre à cuisiner sinon ce n’est pas bon. A cela s’ajoute la qualité des produits, les modes de cuisson, etc. Son argument est donc bien léger surtout que de nombreux sportifs ont une diète très stricte et la recherche des qualités gustatives est bien souvent secondaire.
» perd du goût, des couleurs, des saveurs…. » Ce médecin n’a jamais dû voir un menu végétalien de toute sa vie. Il faut lui offrir les livres de Marie Laforêt !
Ce que le médecin oublie de dire, volontairement pour discréditer ce régime alimentaire c’est que TOUS les sportifs prennent des compléments alimentaires. L’alimentation des animaux d’élevages et des animaux domestiques est aussi complémentée.
Effectivement la France a encore du retard à ce niveau, peu de sportifs végétaliens connus. Rien d’étonnant puisque les diététiciens suivent des recommandations qui sortent tout droit de l’industrie laitière et de la viande: en études supérieures mes profs utilisaient les brochures du CERIN pour faire leurs cours. Il suffit de regarder les athlètes US végétaliens qui sont plus bien nombreux. Est ce que les centres sportifs de haut niveau ont décidé de mettre en place la possibilité de déjeuner ou dîner végétaliens ? Pas sûr que la France en soit déjà là .
L’exemple du tour de France, excellent ! Comme si la viande et le poisson apportaient l’énergie nécessaire pour réaliser les étapes! Dommage pas un mot sur l’énergie apportée par les glucides , molécules indispensables aux sportifs et aux non sportifs d’ailleurs.
« Rien d’étonnant puisque les diététiciens suivent des recommandations qui sortent tout droit de l’industrie laitière et de la viande »
ouh làlà ! Et vous dites ne pas avoir de carence! !!!!
« Il suffit de regarder les athlètes US végétaliens » ah il ne doivent quand même pas avoir de super résultats vos supers complémentés puisque , effectivement ils sont inconnus!!!
Vous finissez MP par être d’une tristesse affligeante en « représentation » de ce mouvement qui commence a être pénible encore plus qu’il est inutile .
Essayer l’argumentation avec des faits, pas vos affirmations de croyants!
Vous arriverez peut être a voir où cela « coince » dans vos délires?
@ MP 19/01/2019 | 4:42
Votre longue péroraison n’est en fait qu’une suite d’affirmations s’opposant à celles de l’auteur de l’article.
Quels sont les arguments que vous avancez pour soutenir toutes ces affirmations et qui me feraient changer d’avis sur la position défendue par l’auteur?
on sait que vous n’avez pas l’esprit ouvert
Evidemment pas aussi ouvert que le vôtre qui est manifestement ouvert à tous vents et tout flétri par les nombreuses carences habituelles entrainées par le véganisme!
A part les insultes, le mepris, un ptit peu de racisme au passage,
Où avez vous lu des « insultes », du « mépris », et même du « racisme »? Vous êtes décidemment bien entamé mon/ma pauvre ami(e)! Ne prenez pas vos délires pour des réalités et allez vous faire soigner, en commençant par une alimentation raisonnable!
PS Bien joué le pseudo! Original en tout cas. Beurk….
ric17 20/01/2019 | 9:34
@Zygolar , t’es encore là !!!!!
Help admialerte , un p’tit coup de balai SVP .
Sectaire borné!