La stratégie marketing du lobby du bio ? Un dénigrement systémique de la concurrence sur les questions de santé

Partager sur : TwitterFacebook

Décryptage :

 


Revoir l’émission.

14 commentaires sur “La stratégie marketing du lobby du bio ? Un dénigrement systémique de la concurrence sur les questions de santé

  1. La manipulation a pu réussir car les médias étaient très complaisants (au minimum), voir de mèche (au pire, genre Lucet).
    Il suffit de voir comment sont traités les scandales sanitaires liée au Bio :
    – Affaire du « concombre espagnol » au printemps 2011 (52 morts en Europe, dont la majorité en Allemagne): battage médiatique pendant 3 mois (avril à juin) tant que les médias pouvaient taper sur les agri espagnols et les pesticides. Puis du jour au lendemain silence radio total. L’enquête allemande a montré qu’il s’agissait de produits Bio allemands !!!
    – Affaire de la Farine de sarrasin Bio contaminée par du Datura (18 personnes intoxiquées dont 5 avec des séquelles à vie) : aucun battage médiatique.
    – Affaire du riz Bio avec des asticots servis dans des cantines scolaires de Marseille : aucun battage médiatique.
    – Affaire du poulet Bio pourris dans des cantines scolaire de Paris… Silence radio !
    – Affaire des oeufs au fipronil. Gros battage médiatique pendant plusieurs semaines… Puis silence total quand l’enquête des Pays-Bas a montré que le scandale était parti de fermes Bio !!! La commission spéciale sur le scandale du fipronil aux Pays-Bas a montré que plusieurs produits interdits (en conventionnel) étaient utilisés dans les élevages Bio, car personne ne les recherchaient ( MenthoBoast, MiteClean, CID 20, Kilcox, Virocid, Inciprop Extra, Kickstart, M50Q et Macrodes) !!!

    Et regarder en comparaison les attaques persistantes contre l’agriculture conventionnelle et l’agro-alimentaire…
    Un exemple : l’affaire des lasagnes ) la viande de cheval !!! On est loin d’être dans un cas mortel !!! Pourtant tout les médias ont parler de scandale sanitaire.
    Mais le vrai scandale se sont les services vétérinaires français qui ont validés les importation en se trompant sur les codes européens / français !!!

    1. Et les cas de listéria dans des produits laitiers « bio » distribués dans la région nantaise?
      Pas trop eu de foin, on se demande bien pourquoi 😉

      1. @ douar

        https://www.doctissimo.fr/nutrition/news/rappel-de-produit-de-la-listeria-dans-la-mortadelle-bio-chez-carrefour-et-Auchan

        vendredi 17 octobre 2014 – 10H56

        Rappel de produit : de la listeria dans la mortadelle bio chez Carrefour et Auchan
        rès d’une semaine après le rappel de son jambon bio, commercialisé sous la marque Carrefour, la Société Fumagalli Industria Alimentari procède aujourd’hui au retrait et au rappel de sa mortadelle bio, suite à la mise en évidence de la présence de la bactérie Listeria monocytogenes.
        Vendus chez Carrefour et Auchan, aux rayons charcuterie, les lots concernés affichent les informations suivantes :

        https://abonne.lunion.fr/id113766/article/2019-12-04/rappel-de-charcuterie-chez-carrefour-auchan-et-casino-pour-cause-de-listeria

        Rappel de charcuterie chez Carrefour, Auchan et Casino pour cause de listeria

        Mis en ligne le 4/12/2019 à 14:32

        Des lots de charcuterie vendus par Carrefour, Auchan et Casino font l’objet de rappels en raison de risque de contamination à la listeria.

        1. Oui j’ai vu, mais j’avais déjà écrit mon post à ce moment là !!!
          Mais on remarque que personne n’en parle…
          Cela n’aurait pas été pareil si c’était des produits « industriels » !!!

    2. @ Daniel
      « – Affaire de la Farine de sarrasin Bio contaminée par du Datura (18 personnes intoxiquées dont 5 avec des séquelles à vie) : aucun battage médiatique. »

      52 seulement à la Martinique en février 2019, 52 hospitalisées mais il faut aller sur les sites pro pour avoir le nombre exact. En tout plus de 300 entre novembre 2018 et mars 2019, intoxiquées puis hospitalisées et identifiées intoxiquées par du datura, essentiellement en lien avec le datura dans du sarrasin.

      Sur cet article seulement 41 hospitalisées mais le bilan (officiel) fait par les services de l’Etat dans une présentation de juin 2019 ( et peu diffusé) s’élève à 52.
      https://www.martinique.franceantilles.fr/actualite/sante/datura-41-personnes-intoxiquees-prises-en-charge-508005.php
      Pas de morts mais un très mauvais souvenir pour les personnes concernées.

      1. pardon 51 pour le datura en Martinique et non 52.
        INVESTIGATION AUTOUR DE 51 CAS D’INTOXICATION ATROPINIQUE SIGNALÉS, EN LIEN AVEC LA CONSOMMATION DE FARINE DE SARRASIN CONTAMINÉE PAR DE LA DATURA FÉVRIER 2019 – MARTINIQUE Rencontres de Santé Publique – 4 juin 2019

        C’est une présentation de santé publique de France. Ici il y a transparence. Il n’y a pas mensonge mais seulement reprise limitée par les médias, c’est naturel donc c’est bon….pour les c..s, bref nous.

  2. Si voulez vivre vieux et en bonne santé, écoutez les ceusses qui savent!

    https://www.msn.com/fr-fr/lifestyle/health/les-20-aliments-du-quotidien-les-plus-cancérigènes/ss-AABvah4?ocid=spartandhp#image=5

    Les 20 aliments du quotidien les plus cancérigènes

    La rédaction marie france Il y a 17 heures
    Les aliments génétiquement modifiés
    De nombreuses études ont montré que les OGM favoriseraient l’apparition de tumeurs cancéreuses. Conseil, privilégiez les aliments Bio.

    1. Ecrit fin juillet 2019 :

      seppi.over-blog.com/2019/07/pitoyable-les-20-aliments-du-quotidien-les-plus-cancerigenes-de-marie-france-et-msn.html

      Il y avait à la fin :

      Ajout du 4 août 2919

      MSN vient de remettre le couvert !

      Il y aura un autre ajout derechef…

      1. @ dan

        « Pas très fondé scientifiquement, l’article de MSN… »

        >>> Cet article n’avait évidemment pas la vocation à être « scientifique »! Si le magazine « Marie France faisait un tant soit peu dans le « scientifique » çà se saurait…

        ANSES :
        […] Quels sont les aliments contribuant le plus aux expositions à l’acrylamide ?
        L’aliment le plus contributeur à l’exposition à l’acrylamide reste les pommes de terres sous forme de frites ou sautées. Le café, et en particulier le café noir, est le second contributeur à l’exposition à l’acrylamide des adultes, alors qu’il s’agit des biscuits sucrés chez les enfants.[…]

        = Principe de précaution: il faut interdire les frites et les patates sautées, les toasts, le pain grillé, etc….

  3. Dans cet article paru dans European scientist, j’ai compilé tous les rappels alimentaires donnés par le site Oulah (chacun peut s’inscrire, c’est gratuit, afin de recevoir les alertes journalières).
    (chapeau à eux pour ce travail d’alerte !)
    https://www.europeanscientist.com/fr/opinion/alertes-sur-lalimentation-mefiez-vous-du-bio/

    Sur moins de deux années, 38 cas de retraits touchant des produits issus de l’AB
    Je viens de compléter le tableau qui s’arrêtait fin octobre 2019. Depuis le 1er novembre, 7 nouveaux cas de problèmes avec des produits issus de l’AB.

    Dans les quelques exemples cités dans les commentaires ci-dessus il manque tout de même le plus important : celui des pousses de fenugrec « AB » en Allemagne en 2011 (initialement appelée d’ailleurs l’affaire des concombres espagnols, finalement « innocentés ») :
    53 morts, 1 millier d’insuffisances rénales à vie … quasiment personne n’en a rien su, les médias en ont très peu parlé, le lobby du « bio » a du oeuvrer fortement pour que cela ne se sache pas !
    Si un tel accident survenait avec les OGM ou plutôt les produits issus d’OGM, sans doute cela aboutirait à leur condamnation définitive compte tenu du contexte actuel et de leur perception par le grand public !

Les commentaires sont fermés.