Dans Capital de mars 2020, Fabrice Pierre, directeur de recherche à l’Inrae (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), rappelle que « c’est l’excès qui est néfaste, pas le fait de manger de la viande. Si on respecte les recommandations du Programme national nutrition santé, il n’y a pas de problème. Il faut limiter sa consommation à 500 grammes de viande rouge et à 150 grammes de charcuterie par semaine, et privilégier le jambon blanc ou de volaille. » L’expert ajoute que « consommer des fruits et des légumes riches en antioxydants en complément des produits carnés permet de se protéger contre le risque de mortalité accrue ». La question de l’arrêt de la viande est posée par le journaliste : « Non », répond Fabrice Pierre, « car le fer héminique est aussi un formidable nutriment, très absorbable. Il est très intéressant pour lutter contre l’anémie. On peut avoir un régime équilibré en fer avec des végétaux, mais ce n’est pas si facile, en particulier pour les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées. En outre, les produits carnés apportent des vitamines importantes comme la B12 ou la B6, peu courantes. Quant aux viandes blanches, elles ne sont associées à aucun risque supplémentaire (…) »
Viande : seul l’excès est risqué
28 février 2020 9 commentaires sur Viande : seul l’excès est risqué
Publié en L'œil agricole, Lobbying, Médias, Pesticides, Société 0 « J’aime » 5544 vues
On nous casse les couilles a nous dire ce qu’on doit manger ou pas…
L’excès d’eau aussi est très dangereux : 8 l / jour et c’est la mort!
Visor
Un excès de viande rouge c’est plus de 500 g par semaine, et pour la charcuterie 150 g par semaine. Autant dire que de nombreux français sont dans l’excès ! Pour certains c’est ce qu’ils mangent au quotidien… et après ils vont être étonnés de tomber malades.
500g de viande rouge au quotidien…..pffff que vous êtes pénibles les religieux!
Reste que lorsque ce n’est pas en excès c’est même recommandé pour un bonne équilibre alimentaire!
Un super thread de Fabien Abraini sur le système digestif humain.
https://twitter.com/Fabiensapiens/status/1189622947834683394
Petite rectification: Viande : seul l’excès « Est risqué »…
L’excès fait référence à une exposition donc un risque par rapport au danger intrinsèque de la viande.
Juste pour refaire la différence entre danger/risque…
La vitamine B6, peu courante? Erreur. On la trouve dans de nombreux aliments ( levure de bière, germes de blé, bananes, pistaches, pommes, de terre…) et les carences sont rares. Par contre un excès peut entraîner des perturbations neurologiques.
Pas un mot sur les acides gras saturés (consommés en excès en France) que l’on retrouve en quantités non négligeables dans les viandes et charcuterie , idem pour le cholestérol. Rien non sur les cuissons des viandes qui entraînent des composés toxiques (comme les HAP très nombreux lors des cuissons au barbecue, les amines hétérocycliques, etc)
Bonne nouvelle , le cirque médiatique végan ne prend pas! Sur les réseaux , le nombre de photos qui circulent ou l’on voit les rayons vides a l’exception des produits végan/végé et est rassurant sur l’état mental de nos sociétés! Les végé et végan sont plus que minoritaires et ne consomment déjà pas se qui est mis en rayon. Les faiseurs de fric qui mettent cette idéologie délétère en avant prennent une « pilule » qui va les calmer.
@Marc
Tout ce que vous dites est connu et publié par l’ANSES. Cessez de dire n’importe quoi !