Interrogé sur France 3 dimanche 4 octobre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Julien Denormandie a défendu un projet de loi autorisant de nouveau les néonicotinoïdes, seuls phytos capables de prévenir l’apparition de la jaunisse de la betterave : « On a face à nous un choix de souveraineté : est-ce qu’on décide d’arrêter la filière du sucre en France ? Et donc, dans ce cas-là, d’importer du sucre de Pologne, de Belgique ou d’Allemagne. Ou est-ce qu’on a une décision de souveraineté (…) ? »
« Il n’y a pas d’alternative, y compris économique. Aujourd’hui, quand vous êtes betteravier, vous avez le choix entre planter de la betterave ou des céréales. Si vous étiez un betteravier, vous avez cette maladie qui touche tous vos champs de betteraves, qu’est-ce que vous faites ? (…) Évidemment que vous allez planter des céréales. C’est quoi, les conséquences ? (…) L’année suivante, c’est la sucrerie qui ferme » et 46 000 emplois qui disparaissent. On ne le dira jamais assez, l’écologisme des Verts et des ONG, c’est de la décroissance donc un chômage immédiat massif en France et des importations de qualité moindre de l’étranger :
.@N_Hulot, il ne s’agit en aucun cas d’opposer écologie et économie. Il s’agit d’une question de souveraineté.
La transition écologique ne peut se faire en tuant une filière et en important ensuite du sucre de pays étrangers moins-disants sur les questions environnementales ! pic.twitter.com/mIZp2EmRAf
— Julien Denormandie (@J_Denormandie) October 4, 2020
La betterave à sucre française est en concurrence avec les pays qui produisent de la canne à sucre…. Difficile de rivaliser avec le Brésil.
En même temps les consommateurs ont conscience qu’il faut manger moins de sucre ( selon l’OMS pas plus de 25 grammes par jour), la demande devrait donc diminuer progressivement.
La filière de la betterave sucrière ne se limite pas à faire du sucre à manger !!!
Elle sert à faire de l’alcool, à faire des sucres industriels, des biocarburants…
Le problème c’est que l’Inde et le Brésil subventionnent massivement leurs productions à l’export. Ce qui n’est pas le cas du sucre européen.
La filière a un avenir, à condition de ne pas la tuer au profit d’importations qui n’ont pas les mêmes contraintes sociales, écologiques et politiques !!!
« La parole de Hulot compte »…
NON !!!!
M Hulot n’a aucune formation en sciences, aucune formation en économie, aucune formation en agronomie, aucune formation en écologie… Mais il faudrait écouter ses délires ???
Je suis écologue, je ne me permettrais jamais de dire à un cardiologue comment travailler et quoi utiliser. Ni même à un boucher !!!
On est dans le délire le plus total !!!
« ils se trompent ou ils mentent »… Ils MENTENT !!!!
+100
@ Daniel
« M Hulot n’a aucune formation en sciences, aucune formation en économie, aucune formation en agronomie, aucune formation en écologie… »
>>>> Cette description s’applique hélas à d’innombrables « décideurs », politiciens de tous bords, redresseurs de torts, donneurs de leçons, prêcheurs en eaux troubles, « biobusiness people », etc….
Un « match » Néonicotinoïdes VS Nicotine s’impose histoire de rire 5 minutes .
Mais bon , y’a pas plus stupide qu’un écolo .
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Frédérique Vidal
@VidalFrederique
Mes plus sincères félicitations à Emmanuelle Charpentier qui se voit décerner le Prix Nobel 2020 de Chimie avec Jennifer A. Doudna pour leurs travaux sur les ciseaux moléculaires. Une immense fierté pour l’ensemble de notre #recherche et pour la chimie française. #NobelPrize
« Une immense fierté pour l’ensemble de notre #recherche et pour la chimie française. »
>>>> Y’en a qui ne manquent pas de culot!! « notre recherche »?? La « chimie française »?? Bravo pour la récupération!
Ca fait belle lurette que Emmanuelle Charpentier n’a plus foutu les pieds dans un labo de la chimie française! Heureusement pour elle….
Ce gazouillis est d’autant plus débile — et, partant, scandaleux — que le Prix Nobel n’a pas été décerné pour un travail scientifique dans le domaine de la chimie, sensu stricto, mais la biologie.
Où l’on découvre, hélas une fois de plus, la formidable ignorance de la science dans les hautes sphères de l’Etat et de l’administration.
C’est de la chimie qd même mais avec des applications en biologie. Donc rien de bizarre.on récompense la recherche fondamentale ici.
Moi, j’y vois un signe: le comité Nobel a eu en ligne de mire les applications en biologie animale et végétale, plutôt qu’en médecine.
Je le vois comme cela parce que ça me fait énormément plaisir.
Non pas que je crache sur la perspective de guérir des maladies génétiques, mais contribuer à nourrir le monde est tout de même une autre ambition.
N. Dupont-Aignan
@dupontaignan
· 7 oct.
Toutes mes félicitations à la biochimiste Emmanuelle Charpentier qui remporte le Nobel de Chimie, elle rejoint ainsi les deux grandes femmes a avoir remporté ce Nobel : Marie Curie et sa fille, Irène Jolliot-Curie.
Un grand honneur et une fierté pour la France ! #NobelPrize
>>> Encore un qui ne manque pas de vergogne!!
Celui-là n’a même pas l’eau le gaz et l’électricité à tous les étages!
https://www.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/neonicotinoides-il-y-a-plein-de-methodes-alternatives-pour-cultiver-la-betterave-assure-un-chercheur_4129705.html
Néonicotinoïdes : « Il y a plein de méthodes alternatives pour cultiver la betterave », assure un chercheur
Le chercheur au CNRS, Jean-Marc Bonmatin, s’oppose sur franceinfo au projet de loi visant à réautoriser les néonicotinoïdes, notamment pour la culture de la betterave.
Cà fait longtemps que Bonmatin est connu pour être un véritable guignol spécialiste en déclarations creuses
Si elles n’étaient que creuses…
http://seppi.over-blog.com/2020/10/m.oups-dr-jean-marc-bonmatin-il-y-a-plein-de-methodes-alternatives-pour-cultiver-la-betterave.mais-lesquelles-svp.html
@ Seppi
>>> Tout à fait d’accord! Je propose le terme anglais « detrimental » parce qu’il couvre plusieurs synonymes français applicables au cas Bonmatin!!
@Zygomar (Cà fait longtemps que Bonmatin est connu pour être un véritable guignol spécialiste en déclarations creuses)
Le cas de J-M Bonmatin est intriguant. C’est un bon chimiste analytique, son labo est capable de détecter de faibles doses de substances chimiques dans différentes matrices. Mais dès qu’il sort de cette spécialité, il est imprécis et sommaire, par exemple sur le devenir des substances dans le sol et les plantes. Et en agronomie, il est carrément inculte. Or tous les chercheurs connaissent ce piège de la perte de pertinence quand on sort du domaine étroit où l’on a acquis une grande compétence, en y consacrant beaucoup de temps au détriment du reste. J-M Bonmatin doit connaître ce piège ; mais il y tombe…
On a un beau cas avec un médaillé Fields.
Mais il faut bien admettre que des matheux bien allumés sont légion: Grothendieck, Perelman, Nash et tant d’autres.
@ Douar
>>>> Sauf erreur de ma part, il me semble bien que la plupart des lauréats Fields étaient ou sont plus ou moins « allumés » comme dites!!