Dans son édition du 28 octobre, Le Canard Enchaîné s’intéresse au phénomène végan. En effet, selon l’hebdomadaire (qui ne cite pas ses sources), 30% des Français achèteraient de temps en temps des produits végans… Une aubaine pour l’industrie agroalimentaire qui effectue des « marges dodues » (le steak végétal s’affiche en moyenne à 13 euros le kilo contre 10,5 euros pour le steak de bœuf) sur ce marché qui progresse de 20% par an.
« Cata nutritionnelle »
Selon le palmipède, une équipe de chercheurs de l’Inserm, de l’Inra et du Cnam « a passé au crible les menus de 21 000 Français » dont des végétariens et des végétaliens. Résultat : « la part des produits hyperindustriels est beaucoup plus importante dans l’assiette des végans. Les aliments ultra-transformés (AUT) représentent 39,5% de leurs apports énergétiques, contre 33% chez les consommateurs omnivores ». Le problème, c’est que ces AUT « nourrissent, selon les nutritionnistes, des maladies chroniques comme l’obésité, le diabète sucré, l’hypertension, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers ».
« Les pires notes du Nutri-Score »
« Tout parce que, pour faire du fromage sans lait de vache ou de brebis, du bacon sans cochon, des bâtonnets de poisson sans pescaille, du steak sans bœuf, des filets de saumon végétal sans le moindre salmonidé, il faut triturer les protéines végétales et les matières grasses avec moult texturants, arômes, sel et sucres pour arriver à concocter un produit qui ait un minimum de consistance et de goût. » Au final, « c’est une cata nutritionnelle » : « en scannant des étiquettes avec l’application Open Food Facts, Le Canard a ainsi repéré une ribambelle de produits végans classés D ou E, les pires notes du Nutri-Score ». Vous l’avez compris, le véganisme se paye cher, et pas seulement financièrement.
» Vous l’avez compris, le véganisme se paye cher, et pas seulement financièrement. »
>>>> Ah! Enfin une bonne nouvelle!
Zygomar
Mais la nouvelle est bidon .
Manger végétalien ne coûte pas cher, c’est une économie, pas besoin d’acheter ces produits industriels. Aller je vous donne quelques pistes:
https://www.lapetiteokara.fr/mes-astuces-pour-manger-vegan-et-pas-cher/
https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/cuisine-pour-etudiants-facile-et-pas-cher/
https://auvertaveclili.fr/
Après , c’est leur pognon aux vegans..moi ça m’enleve rien.
Effectivement il y a des célébrités qui revendiquent leur veganisme et qui te prennent pour un con si tu n’es pas comme eux.
Mais il ne faut pas en faire une généralité.
Tant mieux pour le business et chacun est libre de manger ce qu’il veut.
Les donneurs de leçons de tout bords me les brise menu.
IMPOSSIBLE DE PARTAGER L’ARTICLE SUR FACEBOOK
Delenda est facebook
on tente d’y remédier
Faire un article reprenant un article sans aucune source ? Il n’y a que moi qui ne trouve pas ça très déontologique ? Est-ce que sa signifie que Alerte Environnement rejoint finalement les torchons qui font du puta-clic en appelant ça du journalisme ?
Bon sang ! Il y aurait tellement à dire sur ce sujet sans tomber dans le travers de l’appel au clic facile du ‘la tante de mon meilleur ami à dit » !
A
Vous avez tout compris!
Voici l’étude:
https://www.clcv.org/storage/app/media/Dossier%20presse.pdf
Reprendre des arguments sortis dans la presse sans vérifier les sources et les aggraver, ce n’est pas du travail !
Voici l’étude: https://www.clcv.org/storage/app/media/Dossier%20presse.pdf
Il semblerait que les journalistes n’aient pas lu l’étude ou soient vraiment nuls en nutrition. Vous pourrez constater par vous-même que ce n’est pas une « cata nutritionnelle »
Question: quel est le nutriscore d’un steak ? Avez-vous regardé ?
Quelques exemples:
– Steak haché le pur boeuf Charal : C
– Biftek haché bio. Picard: C
– Steak pur boeuf Jean Rozé 15% MG: C
Ils ne sont pas assaisonnés alors avec une bonne dose de sel et le beurre de la poêle qui aura atteint une température élevée apportera en bonus, une bonne dose d’acroléine.
Quels intérêts de comparer les prix des steaks ? D’un côté on a un aliment qui contient 60 à 70% d’eau, 20 à 25% de protéines, 5 à 15% de lipides qui provient de l’exploitation d’un animal, qui a pollué, consommé des antibiotiques et mangé la plupart du temps soja et céréales. De l’autre on a des végétaux variés qui contiennent protéines , glucides (amidon = source d’énergie) , des fibres et des lipides bien plus riches en acides gras insaturés et polyinsaturés. Ces steaks végétaux sont rapides et faciles à cuisiner . Les recommandations nutritionnelles pour les viandes rouges sont limitées à 500 g maximum par semaine, avec 14 repas ( déjeuners et dîners) il faut bien varier d’autant plus que le dernier PNNS recommande d’augmenter sa consommation de légumineuses. Les français ne mangent pas assez de céréales complètes et de fibres qui sont présents dans ces steaks végétaux. De plus en plus de consommateurs se sentent concernés par le bilan carbone de leurs repas, les nouvelles générations auront toutes étudier ce sujet en cours à un moment ou à un autre. La consommation de viandes va inévitablement diminuer.
Un vegan évite au maximum les produits industriels, beaucoup tendent vers le zéro déchet, le local, nombreux sont ceux qui achètent des produits bruts pour les cuisiner. Rien de plus facile que de faire un steak végétal avec des flocons de céréales, de légumineuses , de légumes variés et d’épices. C’est moins cher, moins d’emballages et on connaît les ingrédients. Qui étaient les personnes interrogées ? Des ados qui se disent vegans depuis 2 mois ? Des étudiants vegans qui vivent dans des studios de 18 m2 avec une kitchenette trop petite pour réellement cuisiner ?
Pour votre information voici les nutriscores de produits de charcuterie et de fromages, aller c’est cadeau, bonne digestion.
– Emmental ( coeur de meule): D
-Camembert ( coeur de Lyon) : D
– Gruyère Entremont : D
– Roquefort Les croisés; AOP: E
– Saucisson sec Saint Agaune : D
– Rosette Cochonou : E
-Le baton de Berger: E
– Rillette Bordeau Chesnel: E
MP toujours dans l’incantation religieuse hors sol!
Vous dites: »Un vegan évite au maximum les produits industriels, »
Ben non justement, , cette étude montre que ce n’est que dans vos rêves comme d’habitude ! Vou,s vous donnez l’etude mais n’êtes pas foutu de comprendre/tenir compte de ce qui y est écrit !!! « Les aliments ultra-transformés (AUT) représentent 39,5% de leurs apports énergétiques (des végan) , contre 33% chez les consommateurs omnivores ».
Rigolo votre étalage objectif avec la belle démonstration:
– Steak haché le pur boeuf Charal : C
– Biftek haché bio. Picard: C
– Steak pur boeuf Jean Rozé 15% MG: C
Heuuuuu, C ce n’est pas mieux que D ou E ??
ha oui ensuite vous êtes sur (toujours dans vos rêves éveillés) que les aliments sont dégradés dans leurs note par l’utilisation des acheteurs pas végans alors que les végans eux sont super attentionné et mangent leurs steack végétal toujours « cru ».
Admirable aussi la petite liste en fin de texte, vous avez réussi a faire votre petite sélection, toujours de façon « objective » sans chercher surement ni faire de trie et qui est forcement bien représentative de se qui vous conforte dans vos délire!
Pour finir, surtout continuez a manger végan, vous le mérité bien!
@ Yann
>>>> Merci pour votre analyse qui met à juste titre l’état de complète inculture et d’incohérence de ces gens-là! Vous pointez très bien le fait que, contrairement à ce qu’il affirme, ce ne sont pas les journalistes qui n’ont pas lu l’étude citée en référence mais bien lui/elle (*). Cà c’est le risque lorsqu’on se réfère uniquement à son catéchisme favori en faisant abstraction de tout esprit critique…
(*) je me méfie maintenant et j’évite tout risque d’accusation de « sexisme ». J’ai dans ma famille une personne de sexe féminin militante féministe qui surveille de près la manière dont le reste de la famille s’exprime oralement (cet ce n’est pas facile, essayez, vous verrez) et par écrit (écriture inclusive. Cette personne est sous-officière (adjudante-cheffe) sapeuse-pompière, alors…..
Désolé pour cette remarque hors sujet mais je n’ai pas pu m’en empêcher…..
« Ils ne sont pas assaisonnés alors avec une bonne dose de sel et le beurre de la poêle qui aura atteint une température élevée apportera en bonus, une bonne dose d’acroléine. »
Pas besoin de mettre de beurre ou d’huile pour cuir un steak, et le peu de sel que l’on peu mettre (si l’on est pas complètement con) est inférieur à celui qu’on trouve dans un steak végétal.
« qui contient 60 à 70% d’eau, 20 à 25% de protéines, 5 à 15% de lipides »
Cette teneur en eau correspond à tous ce qui est vivant et donc à tous les aliment. Y compris les légume sec auquel vous rajouté de l’eau pour les faire cuir.
» De l’autre on a des végétaux variés qui contiennent protéines , glucides (amidon = source d’énergie) »
La viande aussi est source d’énergie et ça teneur en sucre moins élevé lui donne un meilleur profil pour lutter contre l’obésité.
« lipides bien plus riches en acides gras insaturés et polyinsaturés »
Les acide gras saturé et le cholestérol sont des éléments essentielles qui servent à former la paroi des cellules. C’est leurs excès qui est mauvais et cette remarque s’applique à tous les aliments, y compris végétaux (faite une cure de raisin ou d’aliment riche en fibre et je vous prévoie une bonne grosse diarrhée).
« Pour votre information voici les nutriscores de produits de charcuterie et de fromages, aller c’est cadeau, bonne digestion. »
Ces aliments voit leurs notes baissé à cause de la présence de sel et d’une trop grande présence de graisse donc rien à voir avec la viande, mais belle tentative de cherry pic-king qui encore une fois est raté.
Vous passez sous silence le faite que les aliments végétaux sont souvent plus riche en sucre et pose donc le problème de l’obésité et du diabète. Les produits responsable de la malbouffe et donc obésité et diabète sont des produit d’origine végétal (comme le soda, les bonbons et autre friandises. Et non la présence de gélatine de porc ou de lait n’aggrave pas la note au nutriscore. Surtout que la gélatine animal est de moins en moins présente).
Votre vision du monde ce résume à une caricature sortie de l’imagination des militants végans ou les personnes qui mangent de la viande ne mange que ça et ne peuvent s’empêcher de rajouter du beurre, du sel et gras dans tous qu’ils bouffent. Tandis que les végan seraient des saints qui ferait toujours le bon choix pour la planète (ce qui est faux quand vous rejeté les engrais de synthèse et les biotechnologie).
Si le prochain de vos commentaire est du même niveau, abstenez vous. Ça éviteras à tous le monde de perdre du temps.
Hum , arrêtez , c’est scandaleux tous ces propos .
J’ai maintenant envie du entrecôte au bbq…
Ou un magret grillé
Ou un steak tartare….
Bande de salauds….
@ Max
« …Surtout que la gélatine animal est de moins en moins présente)…. »
>>>> Et ce pas pour des raisons de qualité nutritionnelle reconnaissez-le …….
@Zygomar
Oui, les gélatines animal sont en faite plutôt bonne pour les articulions. Mais c’est pas halal ou végan.
je signalait la présence de gélatine de porc pour qu’il ne vienne pas me dire « mais vous avez oublié la gélatine de porc » et qu’il essaye de faire croire que je voulais caché des informations sensible.
Articulations pas articulions.
Sérieusement , vous mangez ce que vous voulez et faites pas chier les autres.
Les industriels ou artisans ( je ne vois pas de différences entre les deux à part l’effectif du personnel ,seuil c’est 10 salariés) ne fabriquent que ce que leurs clients demandent.On oblige personne a acheter .( Croyance fermement ancrée que les commerçants créent des besoins….).
@ Ernst
>>>> Je partage tout à fait les termes de votre remarque. Ces gens-là commencent sérieusement à nous emmerder. Qu’il(elle).s ! satisfassent leurs marottes sans se croire obligé(e).s ! de les imposer à ce que çà n’intéresse pas.
C’est « smart » l’écriture inclusive hein! Je suis sûr que les personnes du sexe féminin se sentent beaucoup plus considérées qu’avant. C’est quand même une avancée significative….
@zygomar..il manque l’emoji » clin d’oeil » a la fin de votre message..
Fondamentalement , les zecolos sont les moins émetteurs de CO.
Ils n’utilisent pas leur cerveau :
Donc ils consomment moins d’oxygène et donc ils exhalent moins de CO…
…. CQFD
Une marque de voiture ,pour être dans l’air du temps , va appeler un modèle « la Vegan ».
>>>>> Les gauchécolos n'(ont rien inventé!
https://www.mediapart.fr/journal/france/250920/pour-une-veritable-agriculture-urbaine
Pour une véritable agriculture urbaine
25 SEPTEMBRE 2020 PAR JADE LINDGAARD
Lors des mobilisations pour le climat des 25 et 26 septembre, des militant·e·s défendent une véritable écologie urbaine. Entretien avec Benoît Thévard, coauteur d’un scénario biorégional en Île-de-France, et Claire Arnoux, présidente de l’association des Jardins des Vaîtes, menacés à Besançon.
Alphonse Allais avait pensé à faire le contraire!!
» On devrait construire les villes à la campagne car l’air y est plus pur ! »
Citation attribuée à ALPHONSE ALLAIS (1854-1905)
>>>> Je préfère beaucoup Alphonse. Lui au moins il a de l’esprit et de l’humour!
Par ces temps de Covid, la question ne se pose pas, les centres urbains plus contaminés et les urbains qui le peuvent filent dans leur résidence secondaire.
Etude très intéressante qui vient de sortir :
Vegetarian and vegan diets and risks of total and site-specific fractures: results from
the prospective EPIC-Oxford study
Tammy Y. N. Tong , Paul N. Appleby, Miranda E. G. Armstrong, Georgina K. Fensom, Anika Knuppel, Keren Papier, Aurora Perez-Cornago, Ruth C. Travis and Timothy J. Key
– Tong et al. BMC Medicine (2020) 18:353
L’étude montre que les personnes qui suivent un régime végétalien ont 43% de chances supplémentaires de souffrir de fractures osseuses.
Réalisée auprès de plus de 50 000 personnes vivant au Royaume-Uni, l’étude révèle également que les personnes qui suivent un régime végétarien ainsi que les pescetariens (les personnes qui mangent du poisson mais pas de viande) ont un risque plus important de fracture de la hanche par rapport aux personnes qui consomment de la viande.