France 24 a diffusé hier soir en direct un débat animé sur un thème désormais habituel dans les médias : « Alimentation : du poison dans nos assiettes ». Au menu, Jean-Paul Jaud, réalisateur de « Nos enfants nous accuseront » et de « Severn« , Jean-Claude Guhennec, secrétaire national de Légumes de France, Yves Soulabail, auteur de « Carrefour, un combat pour la liberté » et Gil Rivière Wekstein qui vient de publier « Bio, fausses promesses et vrai marketing ». Difficile de faire entendre la voix de la raison, en particulier face à Jean-Paul Jaud. Mais le « débat public » sur la question alimentaire commence à se évoluer avec une composition de plateau plus équilibrée. Encore un effort de la part des rédactions et nous pourrons entrevoir le bout du tunnel de la peur…
56 commentaires sur “Chaud bouillant”
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On notera que Jean-Paul JAUD serre les fesses lors de l’émission comme s’il avait mangé du concombre Eceh , il est clair qu’il sait où l’on risque d’en venir au terme de l’enquête en cours et qu’il n’est pas vraiment bien dans son assiette, son buisness est en train de s’écrouler ou de s’écouler étant donné le contexte; on le sent moite et hésitant.
Ses propos sont , comme d’habitude, le reflet de sa pensée, d’une vacuité totale, avec toujours les mêmes clichés, épinglé par Gil Rivière, sur la roténone et sur l’huile de neem , il ne sait que faire référence qu’au purin d’ortie, parfaitement autorisé aujourd’hui ( comme pesticide) comme hier ( comme fertllisant). Au moins contrairement au compost de fumier ou lisier de bovin, si le purin d’ortie ne fait pas de bien à la plante, il ne fait pas de mal au consommateur, enfin, on n’a pas trop creusé quand même, mais on l’admettra.
Ce combat est certainement le plus rigolo des 20 dernières années, il peut s’en barbouiller le visage tous les matin si le coeur lui chante, mais qu’il regarde la formule des champoing antipoux pour vérifier que le malathion et le lindane, indispensable pour éviter les résistances.
On regrettera dans tous les cas qu’il ait fallu enregistrer près de vingt malheureuses victimes pour poser la question de la coexistence des légumes et des engrais organique d’origine animale sur les mêmes exploitations. Même s’il était établi au final, à tort ou à raison que l’origine est différente ( contaminations secondaires humaines ).
Il parait difficile dans le contexte actuel de développement de l’agriculture biologique de suggérer que concernant la fertilisation azotée, le recours à de l’azote minéral doit être encouragé pour une partie du cycle des légumes consommés en l’état afin de prévenir ce type de risque, cette réalité est impossible à expliquer au grand public mais aussi et surtout aux producteurs bio.
Les composts contenant des produits d’origine animale peuvent servir d’engrais de fond, idéalement sur des cultures céréalières où le risque apparait négligeable mais à manipuler avec précaution dans le cas des légumes, dans les grandes exploitations comme en Andalousie mais surtout dans les petites où le luxe de précautions des grandes structures est impossible.
http://www.wfp.org/stories/feeding-ten-billion-global-food-security-21st-century
Voici pour vous, l’agriculture de demain…Ne tient pas dans cette optique d’azote minéral ni de toute production « input-intensive » qui requiert tant de ressources naturelles pour juste un concombre… Qu’allez vous faire quand nous auront épuisé ces ressources non renouvelables, détraqué tout le cycle naturel de l’azote ? ? Déversé toutes ces tonnes de pesticides… Penser plus loin qu’aujourd’hui est nécessaire pour laisser un avenir soutenable pour nos enfants. J’ai 20 ans et je voudrais que mes petits enfants puissent connaître le grand air et la nature ! Il faut apprendre à produire AUTANT avec MOINS. Et les producteurs bio sont là, avec des techniques qui s’inspirent du PASSE car on a beaucoup à apprendre des EXPERIENCES acquises. Quand dans l’histoire l’homme réussira-t-il à faire cela ? C’est ça grandir ! Soutenez les agriculteurs bio !
@Arnaud
« Il faut apprendre à produire AUTANT avec MOINS »
=> Là je suis tout à fait d’accord… et pour y arriver, on en passera forcément par des intrants (engrais et produits phytosanitaires) plus efficaces (d’ailleurs le progrès fait qu’ils sont de plus en plus ciblés et qu’on peut en utiliser de moins en moins), et surtout par les OGM (qui permettent de réduire des produits phytosanitaires, mais aussi dans le futur d’utiliser moins d’eau, etc…)
« Soutenez les agriculteurs bio ! »
=> la pire des choses à faire… puisque le bio à de moins bon rendements et demande beaucoup plus de travail pour le même résultat…. donc utilise PLUS de terre, PLUS de travail humain, etc… pour produire MOINS…. exactement l’inverse de ce que tu recherche… 😉
« car on a beaucoup à apprendre des EXPERIENCES acquises »
=> Bof… on a beaucoup plus à apprendre des expériences à venir…. c’est bien ce qui fait peur aux adorateurs du bio, faucheurs volontaires et consorts, qui refusent tout recherche et toute expérience (jusqu’à détruire systématiquement les cultures expérimentales)…
Faux; les OGM n’apportent pas plus de rendement à l’hectare… Et combien coûtent ces graines, ces insecticides et désherbants ? Tant qu’ils restent dans le champ, pas de danger. Mais ces désherbants sont accumulés dans les légumes récoltés et finissent dans nos assiettes !
Pour que tu saches : une culture expérimentale… C’est en effet très peu expérimental car la culture ogm est invasive ! PAS de marche arrière ! Pas de CHOIX. Les fermiers américains ne savent déjà plus retrouver des graines non ogm sur le marché. C’est impossible !
Le bio n’utilise pas plus de terre, c’est ridicule… Regarde les champs ! Ils sont affaissés de 30 cm partout où c’est non bio !!! C’est insoutenable ! Et le travail humain ? J’en veux de ce travail, non nocif ! Que fais tu de 20% de chômage…
Les adorateurs bio justement vont de l’avant en remettant en question ce que l’on fait depuis 50 ans : polluer avec les intrants ! La biodynamie et libérer l’homme des polluants ! Voilà un avenir ! Les alternatives existent…
@ Gathoye Arnaud
Vous avez effectivement 20 ans et vous ne savez, vous ne pouvez que retranscrire que les informations que vous trouvez dans une presse au service des fabricants d’armes, de cigarettes, prédateurs financiers et autres marchands de mort, non pas que les journalistes valables aient disparus mais relégués pour la plupart à la rubrique des chiens écrasés car trop dérangeants.http://blog.turgot.org/index.php?post/Lucas-Gavekal
La levée de bouclier contre Luc Ferry au sujet d’un secret de polichinelle, LF rare esprit libre de notre époque qui ose s’exprimer sans entrave est la preuve d’un milieu politico-médiatique sclérosé.
Le propos n’est pas de s’en prendre à l’agriculture bio dans sa dimension de proximité entre le producteur et le consommateur, le maintien de la richesse au niveau local et le soutien à la ruralité qu’elle permet mais bien dans les dimensions ésotériques qui la traversent et hélas, la fondent:
– Refus de l’azote minéral qui constitue une formidable forme en terme d’efficacité, de précision et non allons le voir dans le contexte de l’Eceh , de sécurité sanitaire de l’aliment s’agissant de légumes voire de fruits directement consommés sans transformation.
– Refus absolu des pesticides, dont les progrès en terme de performance et de sécurité vis à vis de l’environnement et de l’utilisateur ( a fortiori du consommateur moins exposé que l’utilisateur), permettent de les classer comme moins dangereux que le téléphone portable ou le café, classé tous les 2 en 2b, faut – il interdire ces deux produits de notre environnement ?
Cette attitude qui s’explique par l’histoire de la construction du concept qui conduit à l’agriculture biologique, plus philosophie que technique de production alourdie une démarche intéressante pour ses dimensions de proximité, de relation entre les Hommes.
Donc pour votre post Oui à l’agriculture de proximité, fut-elle biologique, avec les réserves développées précédemment et des réserves fortes à certains aspects de l’agriculture biologique, notamment l’emploi systématique et quelque part obligatoire des composts et fumier sur ce mode de production en lien avec la catastrophe sanitaire actuelle qui très probablement directement ou indirectement résulte de la proximité d’effluents d’élevage et de produits végétaux qui seront consommés directement par l’Homme.
On ne peut exclure que cette épidémie trouve sa cause dans la phobie de l’agriculture conventionnelle. Tant que l’on était au niveau de l’hystérie collective, politiques en tête, tout allait bien. On est désormais au niveau de l’épidémie gravissime. On comprend l’embarras des agences pressées de toutes part par quelques politiques trop engagés dans le bio qui craignent très justement pour leur réputation de sérieux et peut être leur « tête ».
On reviendra dans un autre post sur la possibilité de produire de l’azote minéral avec du biogaz, quintessence du circuit court, même si avec un gaz de schistes à prix plancher, on voit une telle production intervenir rapidement
@Arnaud
« Faux; les OGM n’apportent pas plus de rendement à l’hectare »
=> Tu es débile ou tu le fais exprès???…. je n’ai pas dis que les OGM apportaient plus de rendement, mais qu’ils permettaient d’utiliser moins de travail, moins de pesticides et bientôt moins d’eau… ce qui est VRAI…
Alors quand tu répond, essaie au moins de répondre à ce qui est écrit, et pas de nier un argument que tu invente!!!
« Mais ces désherbants sont accumulés dans les légumes récoltés et finissent dans nos assiettes ! »
=> Encore un qui n’a jamais entendu parler de LMR… ou qui crois que c’est un gros mot…
« car la culture ogm est invasive ! PAS de marche arrière »
=> Et un slogan débile… un!!!
Si tu veux proférer de telles contre-vérités.. essaie au moins d’apporter quelques arguments pour essayer de les rendre crédibles… (je sais… ce n’est pas possible… 😉 )
« Les fermiers américains ne savent déjà plus retrouver des graines non ogm sur le marché. C’est impossible ! »
=> Bien sur que si, ils savent… vu que les semenciers non OGM existent encore…. mais les fermiers américains ne sont pas idiots… ils utilisent ce qui leur fait gagner de l’argent…
(ce que feraient aussi les fermiers français si on ne leur interdisait pas de le faire…)
« Le bio n’utilise pas plus de terre, c’est ridicule… »
=> Là c’est grave de dire des bêtises pareilles… 😉
Tu soutiendrais que le bio a les mêmes rendements que le non-bio?… et ce contre tous les chiffres et toutes les études?
Soyons sérieux 10 secondes, à partir du moment ou les rendements sont beaucoup plus faibles, il faut beaucoup plus de terres pour produire le même volume de nourriture si on le fait en bio… c’est de la logique élémentaire…
« Ils sont affaissés de 30 cm partout où c’est non bio !!!
»
=> Au p…. il est grave…. tu l’a trouvé ou cette connerie???? Je veux savoir ou tu trouve écrit de telles bêtises… juste pour rigoler un bon coup… 😉
« J’en veux de ce travail, non nocif ! »
=> Bien tu es bien un des seuls (et je ne te crois pas… tu ne tiendrais pas longtemps sur un travail de journalier)… ce type de travail est tellement peu prisé, que seuls les immigrés en veulent (et s’ils avaient le choix, ils feraient autre chose…).
« Que fais tu de 20% de chômage… »
=> Tu veux les mettre de force dans les champs… comme les khmers? 😉
« La biodynamie et libérer l’homme des polluants ! »
=> Au p…. c’est encore pire que ce que je pensais… le gars Arnaud, il croie à la sorcellerie, la capture des ondes telluriques dans les cornes de vaches et consort…(voir biodynamie)…
La c’est clair, on ne peut pas lutter…quand on tombe à un tel niveau d’irrationnel… 😉
20 ans et Arnaud a déjà tout compris… Tout compris grâce à internet. Mais parole d’Internet n’est pas vérité. Surtout sur des sites de propagande… Quant à l’esprit critique, je crois qu’il ne sait pas ce que c’est.
Il a son avis phantasmé sur l’agriculture sans connaitre le moindre agriculteur, sans avoir jamais rien cultivé, sans avoir fait aucune étude agricole. Mais c’est bien connu: les paysans ne sont pas des lumières donc l’agriculture est à la portée du premier imbécile venu. Des désherbants, des engrais, on sème, on met plein de pesticides et on récolte. Voilà la vision pas du tout caricaturale de l’agriculture selon Arnaud et de beaucoup de gens des villes passant leur vie devant un écran. Pendant que le paysan bosse 14 h par jour pour gagner des clopinettes.
Bonjour Christel, je ne pense pas (je suis même loin) d’avoir tout compris. Pourquoi attaques tu le milieu des paysans ? La modernité les touchent justement ! Combien d’agriculteurs périssent chaque année ? Moi j’achète mon lait à la ferme pour le même prix qu’au carrefour ou peut-être 50 cent plus cher, il peut vivre de ses tournées. Ou alors il y a le lait fairbel qui est une coopérative. Ce sont des alternatives à notre esprit égoïste qui ne mène pas loin pour chercher le moins cher… Voilà un peu d’esprit critique. Tentons de progressivement changer nos mentalités vers une atitude altruiste et pas égoïste.
Les petits gestes, tout le monde peut les réaliser. Il suffit d’y penser 1 seconde. Pourquoi s’élever contre cette opportunité ?
Voilà le problème! Tu ne comprends pas ce que tu lis!
à Christel : tu ne réponds pas…as tu seulement lu ?
LMR… compté pour 1 fois la dose par jour mais si je décide (ou des enfants à la cantine 3x par jour) de manger 3x la dose !! Il faut très peu de produits mais régulièrement administrés pour être contaminé…
La biodynamie ne parle pas de sorcellerie ! C’est juste un peu trop poussé pour ton esprit sans doute ! Quel raccourci !
Les 30 cm : Ne vas-tu donc jamais te promener dans les campagnes ? Essaie pour voir ! c’est la vérité du terrain…
@alzine
si ces dimensions ésotériques la fondent, ce n’est pas pour rien ! Elles semblent occultes mais c’est pourtant pas très difficile à comprendre, les cycles !!! La nature est un tout ! On peut avancer avec elle ! Pas creuser sans fin pour acquérir ces minéraux qui sont substituables par le purin!
Etre plus efficace !
Tient c’est bizarre le rendement du coton en Inde est passé de 250kg à 500 depuis l’introduction des OGM. Même si ils n’ont pas forcément des traits génétiques de productivité les OGM permettent d’obtenir des rendements plus proche du potentiel génétique et parcellaire.
La biodynamie dans le vin, c’est surtout de gogos qui produisent rien et vendent du vin (champagne notamment) produit avec le raison du voisin, voir d’autres régions (propos diffamatoire sans preuve je sais, mais tout le monde le sait dans le milieu).
Arnaud le Ouallon de Lîdge est bien représentatif de la paupérisation intellectuelle de la jeunesse causée par la mafia P$-cdHalal-Ecolo qui leur lave le cerveau dès le primaire (faute d’école républicaine, l’enseignement est noyauté par l’extrême-gauche). En wallonie on a peur des OGM, on a tout perdu (recherche et industrie) et on se console avec le fantasme du tout bio. En Flandre, on avance avec (auto-)critique et on développe une pomme de terre résistante au mildiou. Je vous laisse deviner quelle région a la plus forte croissance et laquelle a le plus de chômeurs/assistés à vie.
Pourquoi être si négatif ? Je viens d’une école catholique et quand bien même ? On a peur des ogm serait-ce lié à avoir tout perdu ? ? Agro Gembloux vous connaissez? On a beaucoup à apprendre du côté des 3 communautés mais alors quand on lance des clichés pareils… Faut rien espérer. Espérons que vous n’êtes pas Belge, car vous ne ferriez pas plus avancer les choses…
« Pourquoi être si négatif ? »
=> La réalité est ce qu’elle est, libre à vous de la trouver positive ou négative.
« Agro Gembloux vous connaissez? »
=> Je connais, ça fait un moment qu’ils ne travaillent plus sur les OGM agricoles. Heureusement qu’il nous reste le VIB/UGent/ILVO, c’est pratiquement le dernier centre de recherche publique en Europe. C’est un joyau auquel tient la Flandre qui a bien compris qu’elle ne pouvait compter sur les wallons pour le développer, vos commentaires en sont l’illustration frappante.
« On a beaucoup à apprendre du côté des 3 communautés mais alors quand on lance des clichés pareils… Faut rien espérer. Espérons que vous n’êtes pas Belge, car vous ne ferriez pas plus avancer les choses… »
=> S’il y a bien qqch à apprendre de l’autre communauté c’est qu’il existe deux démocraties opposées et que l’une ne peut pas continuer à imposer ses turpitudes à l’autres. 70% des flamands sont positifs vis à vis des OGM contre moins de 15% des wallons => seule solution = splitsing ou la guerre civile.
Bruno les OGM sont reconnus Halal par des nombreuses autorités religieuses musulmanes.
http://www.worldhalalforum.org/register_report.html
Ton obsession victimo-catholique est très grave, tu devrai consulter.
L’idéologie biobio n’est pas un descendant direct de l’islam, c’est un produit issu du croisement improbable entre la naïveté rousseauiste et le concept du péché originel sémitique. L’idéologie de Gaïa n’est pas paganiste, elle est fondamentalement sémitique et totalement en phase avec le catholicisme. Le dogmatisme, la nature impure de l’humain, le manichéisme, la culpabilisation ce sont les valeurs essentiel du catholicisme, et valeur essentiel du biobioisme. C’est ce poison moral qui détruit l’Occident.
@karg:
L’appellation « cdHalal » n’a aucun rapport avec les OGM, c’était juste une moquerie sur un parti politique belge qui se prétend catho mais qui fait campagne avec des tracts en turc et des listes/affiches électorales qui sentent bon la di.ver.si.té.
La biodynamie dans le vigne, c’est traiter dès qu’il pleut avec du cuivre et du soufre et recommencer après la pluie. Bonjour le nombre de traitements(avec des pesticides Arnaud dont un métal lourd, le cuivre qui s’accumule dans le sol stérilisant la terre pour les « générations futures »). Ah, on met aussi des infusions de plantes et du purin d’ortie, ça n’a aucune efficacité sur les maladies mais très efficace sur le bobo de base.
En insecticide, roténone jusqu’à présent contre les citadelles remplacée aujourd’hui par du Pyrethre « naturel » sans aucune sélectivité et qui flingue tout ce qui vole et rampe même quand c’est utile.
Contre les vers de grappe, soit confusion sexuelle avec des hormones de synthèse de chez BASF, soit lutte insecticide avec bacillus thuringiensis mais surtout aujourd’hui avec Success 4 de Dow Agrosciences beaucoup plus efficace mais lui aussi non sélectif et dangereux pour les abeilles( il y a souvent de la phacélie en fleur dans les vignes bios au moment des traitements…).
Pour la fumure, il y a la bouse de corne très efficace sur le bobio. Mais il y a aussi pleins d’engrais minéraux « naturels » et tout un tas d’engrais organiques utilisés par tout le monde.
Et puis quand le mildiou arrive, il y a toujours la possibilité d’aller acheter au black le produit de synthèse qui marche chez son distributeur de produits phytos. Mais ça, faut pas le dire…
Cicadelles.
Pour une bonne analyse sur l’épidémie Eceh, il faut aller chercher sur la RTBF rien de bon en France, lavage de cerveau des journalistes.
Si les végétaux sont soupçonnés cela correspond aux enquêtes réalisées sur l’alimentation des victimes, on aurait pu ajouter certainement la plupart légumes d’origine bio.
Ne pas informer le public si c’est bien le cas, peut être considéré comme criminel, car cela l’empêche de faire des choix, il est probable que les légumes conventionnels soient non concernés car sans les effluents bio donc sans risques.
Pour l’eau d’irrigation, en principe les circuits sont désinfectés avec du chlore, l’eau est traitée contre les bactéries qui s’attaquent au végétal, comme l’eau que nous consommons chlorée après avoir été ozonée est débarrassée de ces bactéries.
La forte proportion de femmes atteintes, davantage portée sur les légumes ( bio?), explique certainement la prévalence observée, sinon comme expliquer que les hommes et les jeunes enfants soient moins atteints, les épidémiologistes devraient nous le dire mais il faut reconnaître que l’on manque terriblement de transparence sur cette épidémie.
Il est possible que suite à cet évènement majeur, un grand ménage soit nécessaire pour réduire l’influence dans les cercles de décision, de ceux et celles qui auront cherché à manipuler l’information, car nous souffrons d’une vraie carence, au plan français comme européen.
A lire de la bonne information http://www.rtbf.be/info/societe/detail_bacterie-nouveau-deces-en-allemagne-le-bilan-passe-a-19-morts?id=6216073
Q: Pourquoi les végétaux sont-ils soupçonnés ?
R: « D’habitude, c’est la viande hachée de boeuf, le fromage au lait cru.
Là, on se retrouve sur des végétaux. Parce qu’il y a eu une enquête sur les aliments consommés par les premiers malades en Allemagne, comparés à des personnes non malades vivant au même endroit. Trois végétaux crus sont ressortis : salade, tomates, concombres.
Ce qui correspond aussi à la population touchée. C’est l’aliment qui est responsable de cette tendance inhabituelle à ce que ce soit des adultes de sexe féminin : 80% d’adultes, 70% de femmes.
D’habitude, ce sont des enfants de moins de 3 ans, garçons et filles dans les mêmes proportions. »
Q: Comment les végétaux se retrouvent contaminés?
R: « Ces bactéries sont capables de se multiplier dans le tube digestif des ruminants. Après, elles peuvent se retrouver, via les matières fécales, dans l’environnement, sols, fumier, eau. Et là, elles peuvent survivre un moment.
Pour revenir sur le lien religion et hystérie bobo bio anti OGM, si Karg a raison sur une bonne partie du public concerné, j’ai de mon coté bien chargé une dérive du mouvement scouts et guide de France, de sensibilité catho progressiste , mouvement devenu très (trop lorsque l’on fait intervenir MMR pour faire l’apologie du tabac auprès des jeunes) bobo bio, concernant ses liens avec MMR, comme des hebdo tel la Vie ( ex catho), devenue abominable avec une désinformation honteuse; en revanche et il faut le souligner la position très juste de l’académie pontificale qui a régulièrement rappelé son soutien aux biotechnologies, dont les OGM et à la révolution verte , comme les autres grandes religions du livre qui restent dans leur ensemble imperméables aux courants ésotériques qui traversent actuellement la société occidentales ( peuples au ventre rebondi, gavés de nourriture et à la vie trop facile) . Il est amusant de voir cette convergence entre l’esprit des lumière très rationaliste et les tenants des religions auxquels ils était convenu qu’ils s’ opposent jusqu’au début du Xxème siècle.
A Christel,
Les pyrèthes naturels même synergisés par du BPO, c’est de la daube pour lutter contre les cicadelle vectrices de la flavescence, Tous les viticulteurs de mes amis me l’ont confirmés récemment!
« Regarde les champs ! Ils sont affaissés de 30 cm partout où c’est non bio !!! » fantasme Gathoye Arnaud .
A mon humble avis, mais comme dirait un médecin au téléphone sonne sur France Inter, je ne connais pas le cas, c’est le néo-cortex frontal de Gathoye Arnaud qui s’est affaissé de 30 cm. Il en est devenu complètement illuminé !
@Laurent Berthod:
Ça ne fait pas avancer le schmilblick mais vous m’avez bien fait rire !
@Arnaud qui croit les bêtises qu’il raconte…
« LMR… compté pour 1 fois la dose par jour mais si je décide (ou des enfants à la cantine 3x par jour) de manger 3x la dose !! Il faut très peu de produits mais régulièrement administrés pour être contaminé… »
=> Tu confirme…. tu ne sais pas ce qu’est une LMR…
(mais j’abandonne… trop long à t’expliquer)
« La biodynamie ne parle pas de sorcellerie ! C’est juste un peu trop poussé pour ton esprit sans doute ! Quel raccourci ! »
=> Ah?… donc d’après toi, mettre de la silice dans des cornes de vache puis les enterrer pendant 6 mois pour que la silice, au travers des cornes de vache « capte des les ondes telluriques de la terre » et se « mette en harmonie avec l’environnement cosmique »… c’est quoi sinon de la sorcellerie?… là seule chose qui manque, ce sont les incantations (et encore… certains préparateurs se prennent sérieusement pour des Chamans et psalmodient des machin genre « danse de la pluie »….) 😉
C’est de la science d’après toi?
… c’est bien ce que je dis, tu es totalement à coté de tes pompes…
Et pour répondre à ta question, oui la sorcellerie, c’est « trop poussée » pour mon esprit rationnel…
« Les 30 cm : Ne vas-tu donc jamais te promener dans les campagnes ? Essaie pour voir ! c’est la vérité du terrain… »
=> Tiens… je viens encore d’essayer aujourd’hui… et de constater que les 30cm, c’est uniquement dans tes rêves… 😉
Le coup des 30 cm est certainement issu du film « Nos enfants nous accuseront », à 1h09. On y voit un viticulteur bio qui explique au réalisateur que le champ voisin (viticulture conventionnelle) a perdu 30 cm de sol en 30 ans par rapport au sien à cause du ruissellement. En effet le champ bio a une culture de couverture entre les rang de vignes. Dans les fait l’explication est logique. Couvrir le sol et le protéger de l’impact des gouttes de pluie est important. Toutefois, comme toutes les techniques de conservation des sols, cette dernière peut très bien être utilisée en agriculture conventionnelle.
D’accord et bien alors forçons les agriculteurs conventionnels à le faire !!! Je ne désire pas acheter de la nourriture qui produit un effet néfaste sur l’environnement -> ça donne donc raison au bio…
Et je n’ai jamais vu ce film… Mon voisin qui est à côté d’un champ déplore cet affaissement.
LMR : Limite maximale des résidus, sur évaluation de l’AJMT pour éviter que le citoyen n’absorbe aucune substance active supérieure aux DJA. ça a du sens non ?
(Néo-cortex frontal… si chez toi il mesure 30 cm alors t’as pas une belle gueule !)
Pour la biodynamie, je connais très peu ce domaine mais il me semble très intéressant dans sa mise en pratique. Tu as un comportement réducteur.
Cher Laurent, tu m’a demandé de me renseigner toi-même sur l’expérience CLOUD et bien on y découvre justement que les rayons cosmiques influencent notre environnement… Parlé trop vite ?
Qui a dit que le bio était bon pour l’environnement ? Vous devriez lire « Bio, fausses promesses et vrai marketing » de Gil Rivière-Wekstein plutôt que de prendre pour argent comptant les conneries de JP Jaud, Bourguinon et co.
Je le lirais en vacances, il doit être bien pour remettre en question et améliorer le contrôle de ce nouveau concept sociétal : vivre avec la nature et pas contre elle ! C’est, j’en suis persuadé, le but d’une société plus saine à tout point de vue…
Qu’on l’appelle bio ou non, il faut poser des actes au quotidien pour inverser cette tendance au gaspillage, au mensonge avec des produits plus beaux mais moins nourrissants, tout cela s’observe dans la vie de tous les jours sans avoir besoin d’être un spécialiste…
De part ses faibles rendements, le bio consomme énormément de terres et de main d’oeuvre. Niveau gaspillage, il n’y a pas mieux !
@Arnaud
« Cher Laurent, tu m’a demandé de me renseigner toi-même sur l’expérience CLOUD et bien on y découvre justement que les rayons cosmiques influencent notre environnement… Parlé trop vite ? »
Arffff… abyssal…. 😉
notre petit Nono confond les « principes cosmiques » de la biodynamie (le truc ou on mélange magies anciennes, mysticisme Gaïaque et un pot-pourris de mythologies diverse) avec « rayonnement cosmique », qui désigne le rayonnement stellaire, identifié et mesuré, donc un objet scientifique…
Évidement, à un tel niveau de confusion, on ne peut plus grand chose pour toi… 😉
Voici une capture d’écran du passage en question:
http://pix.toile-libre.org/?img=1307160552.png
A gauche les vignes bio, à droite les vignes conventionnelles.
Pourquoi mes commentaires sont en attente de modération ? ?
Il est arrivé à beaucoup d’intervenants sur ce site de voir, par-ci par-là, l’un ou l’autre de leurs commentaires mis en attente de modération. C’est une façon polie de dire « censuré ». Il y a des fois on comprend pourquoi, mais bien souvent on ne comprend pas. Les commentaires mis en attente de modération ne réapparaisent pas (sauf à ce que vous les repostiez, il arrive que la deuxième salve passe le barrage !)
@ Gathoye Arnaud
Certainement parce que tu es un gentil couillon qui ne connaît pas grand chose à ce qu’il raconte.
Si tu avais un soupçon de culture dans le domaine que tu prétends traiter tu saurais que le sulfate de cuivre fongicide sans lequel le bio n’existerait pas ( vigne, arboriculture, pomme de terre, ….) est la pire des substances actives pour l’environnement mais aussi les animaux, la stérilisation des sols est patente dans tous les sols viticole ou ayant porté de la vigne, le cuivre algicide puissant, n’est d’ailleurs pas dosé par les agences de l’eau ou les résultats ne sont pas communiqués contrairement aux herbicides pour lesquels le ministère en charge de l’écologie fait grand bruit; Pour le cuivre pas un mot, c’est quoi le cuivre? comme pour l’eceh et la production bio. Les légumes bio poussent avec les incantations de leurs producteurs et un peu de corne dispersée aux 4 coins de la parcelle les nuits de pleine lune, c’est bien connu.
Le labour est une pratique quasiment indissociable de l’agriculture biologique, moyen d’enfouir les engrais organiques, fumiers et compost, et de désherber, principal moyen de désherber, le constat qui est fait sur l’érosion des sols est en grande partie la résultante du travail du sol et notamment du labour.
L »enherbement naturel maîtrisé, moyen d’éviter l’érosion des sols, est une plus facile en conventionnel car il est plus facile de désherber sur le rang, Le bio utilisant pour la vigne des moyens traditionnels et notamment le mulet ou le cheval dans des vignobles de luxe.
Le couple Bourguignon fait sur le sujet un mauvais cours de pédologie et de conservation des sols pour élèves de BTA mais devant les caméras, ce qui change tout, rien à voir avec une recherche originale, ils recyclent des lieux communs qu’ils déforment au passage.
Les bobos amateur de bio considèrent l’agriculture comme la cour de Louis XVI au XVIII ème siècle avaient le culte des bergers dans la vision très rousseauiste de l’époque, c’est une mode . L’esprit de Marie-Antoinette est la règle chez de nombreuses citadines qui ont oublié la difficulté de produire de la nourriture, un stage pratique au champ en Afrique sub-saharienne leur ferait le plus grand bien et pas seulement la caméra à la main mais la houe, 6 heures par jour et pendant un mois, après elles pourront parler d’agriculture.
Espérons qu’elles retrouvent leur bon sens avant de perdre la tête, ou la vie comme ces malheureuses allemandes dont on finira certainement par prouver que si les femmes sont plus touchées, c’est parce qu’elles mangent plus de légumes crus ( c’est très bien ) issus de l’agriculture bio ( cela s’avère plus risqué, hypothèse forte jusqu’au 15 mai, depuis….cf: http://www.francesoir.fr/actualite/sante/plus-inquietant-c-est-contamination-d-humain-humain-107250.html par JEANNE BRUGÈRE-PICOUX de l’école vétérinaire de Maisons Alfort, accessoirement experte auprès de l’agence française de sécurité des aliments.
Donc tout va bien de ce coté, c’est bordé, même si pour l’instant rien n’en sort.
C’est dans la tête des journalistes qu’il faut chercher les toiles d’araignées: jolis minois et esprit étroits pour ces cocottes!
Je me souvient d’avoir vu une émission ou des bobos parisiens vivaient durant un mois dans une tribu perdue de Papouasie…
La femme devait travailler au champ de l’aube à midi, et après préparer le repas, nettoyer les ignames faire les vêtements (lol) etc etc etc…. Bref plus de 14 heures par jour….
Au bout d’une semaine elle était vannée, et ne rêvait que de son bel appart à Paris. Plus question pour elle de revenir à cette « tyrannie de la nature »….
J’étais mort de rire…
Alzine devrait mieux se renseigner avant de faire involontairement (ou volontairement de la désinformation …)
Sur le cuivre voir les rapports d’INERIS sur le cuivre et ses dérivés ,qui donnent les résultatsde l’absorption du cuivre sur milieux très concentrés en cu pour l’étude par exemple avec la salade et qui dit que la salade ne prélève que ce dont elle a besoin …que le cuivre ne migre pas …
qu’il n’esttoxique que dans les milieux très acides dont le Ph serait inférieur à 5 …
En plus avec les doses utilisées par les bios les quantités au niveau du sol au bout de 50 ans et sans tenir compte des prélévements par les plantes sur un horizon de 30 cm ne représenteraient même pas quelques milligrammes par Kg de terre zt sous forme métallique … alors à vous lire une simple pièce d’un cent d’euros pourrait polluer tout une ville ….
Quant au fait d’utiliser que de l’azote minérale …vous ne devez pas savoir comment elle est faite ainsi que la quantité d’énergie qu’il a fallue pour la produire …(si vous voulez remplacer toute l’azote organique utilisée dans le monde sans me tromper de 2voire 3 T de pétrole , c’est des milliers de centrales nucléaires qu’il va falloir et comme l’uranium n’est pas une ressource renouvellable revoyez vos positions ….
Puisqu’on en revient toujours au cuivre, j’aimerais savoir où on en est exactement. Je n’ai pas trouvé le livre de GRW très clair à ce sujet. Il parle surtout de la vigne bio, mais j’avais cru comprendre que bien d’autres cultures bio sont dépendantes du cuivre. De même, j’avais lu par ailleurs que la vigne est justement une culture où même en conventionnel on a du mal se passer du cuivre (peut-être la seule?). Si Alzine, ou d’autres ici, pouvaient indiquer précisément où on en est, qui a vraiment besoin de quoi, ou m’orienter vers une source d’infos fiable sur ce sujet je leur en saurait gré.
Merci Alzine.
Un nouveau slogan :
« Le bio c’est le hameau de Marie-Antoinette des bobos du XXIe siècle ! »
NB Les historiens se demandent si les enfants de Marie-Antoinette réputés décédés de la tuberculose ne l’auraient pas chopée avec le lait des animaux du hameau avec lequel ils étaient nourris !
@ Alazine
« Le couple Bourguignon fait sur le sujet un mauvais cours de pédologie et de conservation des sols pour élèves de BTA mais devant les caméras, ce qui change tout, rien à voir avec une recherche originale, ils recyclent des lieux communs qu’ils déforment au passage. »
Pourrais-tu donner quelques références en pédologie ou conservation des sols ?
Je suis pédologue.
Que veux tu savoir?
@ Listo
Les vignerons « conventionels » n’emploient pas de cuivre, ou du moins plus de cuivre depuis belle lurette comme les céréaliers d’ailleurs.
Vient dans la coop près de chez moi tu verras les quantités utilisées par les conventionnels comme tu dit non seulement ils l’utilisent parce que c’est le seul qui n’induit pas de phénoùmène dedéveloppement de souches de champignons résistants mais ils l’utilisent sous sa formule la plus concentrée avec le NORDOX et parfois seulement en vue d’aoûter les bois ….va dans les forums des pros chez les viticulteurs …..
Robert il a lu ça sur un forum et il en fait une généralité!
Tiens, en 2007 et 2008, la coop à côté de chez moi n’a jamais autant vendu de produits systémiques au black. Mais non, les bios ne touchent pas à ça!
Merci, M51. Mais pour le bio, l’usage du cuivre va bien au-delà de la vigne, non? Je suppose que bien d’autres cultures fruitières doivent en dépendre ainsi que les pommes de terre.
Vous parlez des céréales, C’est aussi une culture où le cuivre est utilisé en bio, alors qu’il a été abandonné en conventionnel?
Mes questions doivent paraître bien naïves, mais j’aimerais bien trouver un « livre blanc de l’agriculture » qui décrive tout simplement, réellement et sans biais les pratiques agricoles actuelles. C’est un livre qui reste à écrire.
Un livre qui en apprendrait beaucoup aux citadins et qui serait une réponse à un certain livre noir….
Je me suis un peu trop empressé et à l’inverse de ce que j’ai dis précédemment le sulfate de cuivre est encore employé dans nos vignes champenoises « conventionnelles ».
Souvent à raison de 2 ou 3 traitements contre le mildiou suivi de produits systèmiques.
Par contre en céréales » conv »,les produits à base de cuivre ne sont pas autorisé en végétation .
A Bob;
Pour la conservation des sols voir les travaux de Lucien Séguy et col du Cirad qui a adapté et théorisé de façon utile sur les méthodes américaines des années 30-50 (érosion éolienne principalement, hydrique de façon secondaire ) aux sols d’Amérique du sud principalement Brésiliens ( érosion davantage liée à la pluie tropicale ).
Tout y est : couverture permanente, abandon du travail du sol…qui conduit aux plantes tolérantes aux herbicides totaux de façon très logique. Le raisonnement est sans faille.
http://agroecologie.cirad.fr/accueil
Lucien Séguy n’est pas toujours un très « scientifique » dans son approche et ses dispositifs expérimentaux historiques qui aujourd’hui pourraient faire sourire vu les obligations de l’inférence statistique mais c’est et cela reste un agronome très ingénieux, observateur et novateur. C’est un expert reconnu au plan international, à découvrir et redécouvrir, On peut le considérer comme un des pilliers de l’agroécologie pratique actuelle, pas des plateaux de télévision.
@ Alazine,
Merci, j’avais déjà lu un article à propos de ses travaux il y a quelques années, sans pour autant poursuivre mes lectures par la suite.
Etant étudiant à l’étranger je n’ai eu comme livre en français que le Soltner (tome 1: le sol) entre le mains. Je me demandais donc si il existait d’autres manuels ou livres de référence francophones.
Tu peux chercher des livres comme :
de Philippe Duchaufour
Introduction à la science du sol
Atlas écologique des sols du monde
Pédologie, sol, végétation, environnement.
De Alain Ruellan :
Sauver nos sols: 16 propositions pour sauvegarder nos sociétés.
Regards sur le sol
Les Sols du monde pourront-ils nourrir 9 milliards d’humains ?.
Merci Daniel.
Je note ces références, peut-être en trouverai-je certaines à la bibliothèque.
Le concept du « vin bio » lui-même est une bouffonnerie sans nom. Le vin est une des premières cause de cancer, encore plus que le tabac si je me souviens bien, sans parler d’atteintes à la santé de toutes sortes (cirrhose, maladies cardiovasculaires…). Croire à des allégations santés non prouvées du bio tout en ignorant les certitudes sur la nocivité du vin, la nourriture la plus mortelle que l’homme n’ait jamais inventée, c’est comme croire au cassoulet light, ça frise le gros gag. Imaginez les gros titres des médias : « conduite en état d’ivresse au vin bio, 4 morts ». Grâce au bio, ils ne sont pas morts du cancer !
Le pire, c’est que plus personne ne semble s’offusquer de ce concept grotesque, où en collant le qualificatif « bio », les puritains les écolos-boboides ont réussi associer au vin, une substance festive et même transgressive, la trouille, le soupçon et la culpabilité.
Le « vin, la nourriture la plus mortelle que l’homme n’ait jamais inventée… »
Peut-être la plus mortelle (enfin, après l’amanite phalloïde, quand même) mais la meilleure, encore qu’il paraît que l’amanite phalloïde c’est délicieux, malheureusement on n’y goûte en général qu »une fois, contrairement au vin !
Ce que la presse francophone engluée dans l’idéologie bobo verte nous refuse, la presse anglo-saxonne le diffuse : il y du légume bio fertilisé à l’organique derrière toute cette affaire . Une journaliste de France 24 osait prétendre que le consommateur effrayé se repliait sur le bio…. comme celui qui ne sait pas nager saute dans l’eau pour échapper à la noyade lorsque le canot chavire au lieu de s’accrocher. Ici c’est l’idéologie de « bonne mère nature » qui chavire.
Cette affaire pourrait être le Fukushima du manger bio, que l’on condamnera cependant pas car il suffira que la filière accepte sur les dernières phase de production de légumes consommés crus d’avoir recours à un peu d’azote minéral, fabriqué avec du biogaz si ça leur chante , mais pas de fumier de bovin sur des légumes peu éloignés de la cueillette.
Nous n’avons rien contre la production bio, surtout si elle correspond à une agriculture paysanne de proximité, mais il y a du ménage à faire pour que l’idéologie ne condamne pas des milliers de personne à prendre des risques en passant à table !
Ce qye dit la presse anglosaxonne, transparente , elle!
http://www.forbes.com/feeds/ap/2011/06/06/business-eu-contaminated-vegetables-europe_8501516.html
Associated Press
Focus shifts to sprouts in E.coli outbreak
Associated Press, 06.06.11, 03:01 AM EDT
BERLIN — Frightened consumers are awaiting the release of official test
results that will most likely confirm that vegetable sprouts from an
organic farm in northern Germany caused the terrifying E. coli outbreak
in Europe that has killed 22 and sickened more than 2,200.
Authorities say even if sprouts from the farm in the greater Uelzen
region, between Hamburg and Hannover, are confirmed as the only source
of the bacterial epidemic, more cases of the illness are likely for at
least another week.
Health officials are warning against earting any sprouts, but are also
keeping up a general warning for tomatoes, cucumbers and lettuces.
German Health Minister Daniel Bahr said late Sunday that the government
cannot give an all-clear until the official results – expected for
Monday – come in.
/Copyright 2011 The Associated Press. All rights reserved. This material
may not be published, broadcast, rewritten or redistributed./
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German scientists were working on Monday to confirm an organic
vegetable farm as the source of an outbreak of E.coli bacteria
that has already killed 22 people and caused a food scare across
Europe.
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Beansprouts in a container of water are seen in this picture
illustration taken in Berlin June 6, 2011. The managing director of a
German organic farm that might be at the centre of a deadly E.coli
outbreak said on Monday he was baffled that his beansprouts are
suspected of causing such devastation. German officials said on Sunday
the beansprouts of Klaus Verbeck, the head of the « Gaertnerhof
Bienenbuettel », could be the source of the EHEC bacteria
(enterohaemorrhagic Escherichia coli) outbreak that has killed 22 and
made more than 2,200 people ill across Europe. The farm has been shut,
produce recalled and further test results are due on Monday.
/Photograph by: PAWEL KOPCZYNSKI/
/Credit: REUTERS/
* E.coli outbreak blamed on German veggie sprouts
The relief in Germany that investigators had found a possible source of
the killer bacteria — ironically in bean sprouts, eaten by many as
“health food” — was tempered by reports of mounting losses for vegetable
farmers and retailers across Europe caused by three weeks of panic.
In Brussels, the European Commission said it would hold a special
meeting of EU farm ministers in Luxembourg on Tuesday.
One EU source told Reuters the ministers would discuss financial aid to
fruit and vegetable producers hit by the E.coli crisis.
The manager of the north German farm at the centre of the inquiry said
he could not understand how it could be the source of an infection that
is usually transmitted through faeces, or food or water contaminated
with faecal bacteria.
The Shiga toxin-producing E.coli (STEC) strain found in this outbreak is
known to be able to lurk in cows’ intestines.
“I can’t understand how the processes we have here and the accusations
could possibly fit together,” Klaus Verbeck told the regional newspaper
Neue Osnabruecker Zeitung.
“The salad sprouts are grown only from seeds and water, and they aren’t
fertilised at all. There aren’t any animal fertilisers used in other
areas on the farm either.” Scientists say the contamination may have
been on or in the bean seeds themselves, in the water used to grow them,
or come from a worker handling them.
FARM SHUT
German officials said on Sunday that Verbeck’s bean sprouts could be
behind an E.coli outbreak that has killed 22 and made more than 2300
people ill across Europe. The farm has been shut and produce has been
recalled.
“We’ve got clear indications that the company … is the source of the
infection but we’ve got to wait for confirmation from laboratory tests,”
Health Minister Daniel Bahr told German ARD television.
Neither Verbeck, himself a vegetarian, nor anyone else from the farm
would talk on Monday to journalists and television crews, including
Reuters, outside his farm in Bienenbuettel, a town of 6600 people about
70 km (40 miles) south of Hamburg.
German officials, under intense pressure to identify the source of the
outbreak, have been warning consumers for weeks to avoid tomatoes,
cucumbers and lettuce, and at one stage said Spanish cucumbers might be
the source. The hitherto unknown strain of E.coli has killed 21 Germans
and one Swede.
In Geneva, the World Health Organisation (WHO) said it was awaiting more
information from the Robert Koch Institute, the German institute for
disease control.
“Association with contaminated fresh products seems the most likely
culprit but we are still considering a wide range of possibilities,”
said Claudia Stein, director of information, evidence, research and
innovation at the WHO’s European office.
The health emergency has strained ties between EU members Spain and
Germany and led Russia to ban imports of EU fruit and vegetables.
Raw bean sprouts are popular among Germans and are often added to salads
or sandwiches.
Spanish farmers say lost sales have been costing them 200 million euros
a week, and officials said they might claim compensation. The crisis
could put 70000 people out of work in Spain, which already has the
highest unemployment in the EU.
The outbreak has affected people in 12 countries — all of whom had been
travelling in northern Germany. Many have developed haemolytic uraemic
syndrome (HUS), a potentially fatal complication attacking the kidneys.
“Bean sprouts are very frequently the cause of outbreaks on both sides
of the Atlantic,” said Paul Hunter, a professor of public health at
Britain’s University of East Anglia.
“They’re very difficult to grow hygienically and you have to be so
careful not to contaminate them.” He said organic farms often carried an
extra risk of contamination because they shunned non-organic chemicals.
In Japan, at least 11 people died in 1996 in an E. coli outbreak linked
to contaminated radish sprouts.
ORGANIC PRODUCER
In Bienenbuettel, two uniformed security guards were patrolling behind
the closed driveway gate to the farm located in idyllic countryside.
One neighbour, Sibylle Lange, said she knew Verbeck well and that he had
been in organic farming for many years.
“These are very serious, hardworking people who were very early
producers of organic products,” Lange, a 45-year-old mother of two, told
Reuters.
“They’ve been working here for some 30 years. It’s a high-quality
product. I’ve eaten all sorts of vegetables from here — bean sprouts
included — and they taste delicious. I can’t imagine the source could
come from here. The whole thing has deeply affected us in the
neighbourhood and our friends.” The Lower Saxony state agriculture
minister, Gert Lindemann, said on Sunday evening investigators had
traced the rare, highly toxic strain of the bacteria to a farm in the
Uelzen region, later identified in the media as the farm in Bienenbuettel.
He said bean sprouts, alfalfa sprouts, mung bean sprouts, radish sprouts
and arugula sprouts from the farm might all be connected to the outbreak.
The rare STEC strain of E.coli can stick to intestinal walls where it
pumps out toxins, sometimes causing severe bloody diarrhoea and kidney
problems. Some patients have needed intensive care, including dialysi
« Les premiers résultats de tests sur des prélèvements effectués dans une ferme bio produisant des graines germées en Basse-Saxe (nord) se sont révélés négatifs. » (AFP – 06/06/2011 à 18:52 ).
« On ne peut pas s’attendre à « une fin rapide de la recherche de la source ou à une explication de la contamination », a reconnu le ministère lors d’un point presse. Le ministre allemand de la santé, Daniel Bahr, avait évoqué dimanche soir des « indices clairs » selon lesquels cette entreprise serait la source de l’infection, mais avait mis en garde contre toute conclusion hâtive. » (LEMONDE.FR avec AFP et Reuters | 06.06.11 | 11h05 • Mis à jour le 06.06.11 | 16h11)
Tant que la source n’aura pas été identifiée avec certitude, il faudra rester extrêmement prudent.
Trois choses sont sûres à mon sens.
D’une part, les politiques font preuve d’une extraordinaire irresponsabilité dans leur communication, surtout quand ils annoncent des « indices clairs » quelque 24 heures avant les résultats d’analyse.
D’autre part, la contamination par la viande n’est visiblement pas explorée. La piste privilégiée est la contamination par le sol, à travers des légumes. Cette piste privilégiée s’oriente donc de manière privilégiée vers le « bio ».
Enfin, quel que soit le résultat des recherches, la crise sanitaire aura permis de médiatiser – avec d’importantes limitations en France, où le sujet n’est pas salonfähig – les risques sanitaires de l’AB.
J’ai beaucoup apprécié le blog de Laurent Berthod.
Cher Wackes Seppi,
Merci de l’appréciation que vous avez porté sur mon blog.
Avec les faibles informations dont nous disposons par les media et les quelques faibles connaissances, et surtout non actualisées, dont je dispose sur les dispositifs européens de recherche et d’alerte en matière de toxi-infections alimentaires, il me semble me souvenir que la première phase de recherche repose sur une enquête de consommation auprès des victimes, dont on tente de recouper les déclarations. Si pour l’instant, seuls des produits végétaux ont été incriminés, dont la culpabilité a été ensuite démentie par des analyses microbiologiques, c’est sans doute parce que ces enquêtes les désignaient comme les plus probables. Peut-être le tour de produits animaux ou d’origine animale viendra-t-il ?
NB La performance du système d’alerte européen à laquelle je fais référence dans l’article de mon blog réside dans la rapidité avec laquelle on peut remonter des lots incriminés par l’enquête préliminaire aux exploitations d’origine et aux unités de transformation par lesquelles sont passés les produits. Evidemment, si l’enquête n’a pas mis en évidence les lots réellement responsables, ces exploitations ou unités de transformation sont finalement dédouanées.
Bien à vous.
Les LMR n’ont aucune valeur toxicologique. De plus l’exposition du consommateur est déterminée via des modèles qui cumulent une bonne 20aine d’aliments.
Merci de te renseigner Arnaud (au fait Gembloux arrondi ses fins de mois en travaillant comme presta’ pour les firmes agrochimiques qui sont présentes en Belgique).
Pour étayer l’excellent blog de Laurent Berthod
http://www.reuters.com/article/2011/06/06/us-ecoli-beansprouts-idUSTRE7552N720110606
Qui a dit que l’accident E coli Allemand ne serait pas le Fukushima de l’organic farming dans le domaine de la production légumière?
Ne pas cherche d’info en Français sur ces liens, l’omerta reste la règle. Une chappe de plomb s’est abattue sur la presse française.
Ici Londres, les Humains parlent aux Humains….