Le Monde et le Cannabis

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Editorial étonnant dans le monde d’avant-hier suite à la sortie de Vincent Peillon sur le cannabis. Tout en reprenant le refrain habituel de la non efficacité de la « politique répressive » en la matière, il est reconnu « que la consommation précoce et prolongée de cannabis est dangereuse pour la santé des jeunes » et que celle-ci « provoque un ralentissement du développement intellectuel et accentue les risques d’anxiété, de dépression ou de troubles psychiques.»
Déjà un progrès, peut être que d’ici une dizaine d’année, l’effet perturbateur endocrinien de la tétrahydrocannabinol sera reconnu dans les colonnes de ce journal. Encore faut-il que les Stéphane Foucart, Paul Benkimoun ou Pascale Santi s’affranchissent de la tutelle de leurs amis du RES et de Générations Futures.

13 commentaires sur “Le Monde et le Cannabis

  1. comment mettre fin à l’irresponsabilité organisée ?

    Qui est à l’origine de cette question :

    Marc Fellous parlant de l’étude séralini et de ses conséquences dans les pays où l’on meurt de faim comme le Zimbabwe?
    Martine Perez, s’agissant du tabac en France ?
    Corine Lepage sur les OGM?

  2. II est certain qu’il vaudrait mieux consacrer les surfaces dévolues à la production de biocarburants à produire du hasch, de la coca et de l’opium.

    1. Ou simplement laisser ces surfaces à la production alimentaire classique.
      Une façon raisonnable de maîtriser la flambé des matières premières et nos dépenses publiques non ?

    2. Hé bien voilà une envolée toute en finesse, digne de la précision scientifique dont on se targue par ici. Un bon gros amalgame hash-coke-opium… 

      1. Vous n’êtes pas plus bête que la moyenne – ou alors de peu…
        Par conséquent, ne laissez pas croire que vous n’avez pas vu le second degré dans le commentaire de L. Berthod !

        1. Merci de votre remarque, je vous rassure j’avais compris le second degré de L Berthod.
          Pour mon QI, effectivement celui-ci ne me permet pas de comprendre les arguments qui ont joués en faveur du développement des biocarburants.
          Augmentation des prix matières premières alimentaires et subventions aux agro carburants ?

          1. @ l’autre pierre,

            L’ergonomie du forum est telle que vous avez probablement cru que mon message – quelque peu « chambreur », je le reconnais – vous était destiné. En réalité, ce n’était nullement le cas ; je m’adressais plus précisément à swergen.

      2. Prétendre qu’il s’agit d’un amalgame est la signature des consommateurs de hasch. Merci de cet aveux. Chacun sait maintenant à quoi s’en tenir.

        1. Il est certain qu’en tant que junky vous connaissez le sujet de bien plus près que moi…

          Berthod, de tout coeur avec vous!!!

  3. Si c’est un pb de quantité produite, j’ai comme un soucis pour produire du blé bio dans la Marne ou du maïs bio dans les landes ou en Alsace.

    Au moins 50 % de récolte de céréales en moins pour le bio , avec les biocarburants la moitié de la récote va aux animaux sous forme de drèches ou de tourteaux soit l’équivalent de la totalité de la production de la parcelle en bio.

    Certes dans les régions à faible potentiel comme la drome sans irrigation, le différentiel conventionnel / bio est plus faible. Développons le bio dans ces régions mais arrétons d’affamer les populations en produisant bio dans les meilleures terres de France.

    Pour les biocarburants, parlons vrai, avec la supression du soufre dans le diesel, le diester est indispensable pour assurer la lubrification .

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