Au Texas (États-Unis), France 2 a rencontré d’anciens végans devenus bouchers ou éleveurs.
Extrait : « Ben mangeait du soja et de la fausse viande à base de plantes. ‘Il y avait même un bout de bois au milieu pour faire comme si c’était un os. Je me vois encore en train de machouiller ça…’ C’est en regardant la provenance de ces produits qu’il a tout arrêté. ‘Le soja était produit aux Etats-Unis, envoyé à Taïwan en Asie pour être transformé en fausse viande, faux poulet, qui revenait ensuite aux Etats-Unis, alors que moi, je faisais tout ça pour protéger l’environnement. »
Le soja vendu en France par les marques alimentaires sous forme de flocons, galettes, boissons,yaourts, etc poussent en France ou en Europe (Italie, Espagne, Allemagne.. ). Par contre le soja qui nourrit les animaux d’élevage français provient bien de pays lointains (USA, Argentine, Brésil…)
Quelques exemples contradictoires:
https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/angers-49000/angers-remi-un-employe-de-boucherie-devenu-vegan-6160248
http://www.slate.fr/story/173049/eleveur-betail-vegetarien
https://recettes-saines-et-gourmandes.com/veganisme-un-eleveur-industriel-devenu-vegan-temoigne-video/