Le bio, c’est écolo!

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Jusqu’à 12 pulvérisations pour espérer atteindre un résultat, 30% de travail en plus. Mais puisqu’on vous le dit : le bio, c’est écolo!


Dans le Gard aussi, certains viticulteurs renoncent au bio

3 commentaires sur “Le bio, c’est écolo!

  1. Il est faux de dire que le bio utilise les pesticides à faible dose, le cuivre ( une calamité pour les sols et dangereux pour environement et l’applicateur) et le soufre ( à l’origine de l’accident de Villeneuve de Blaye) sont utilisés à forte dose.
    Je doute du Black rot comme vraiment problématique au pied des Cévènes en revanche la flavescence doe&z est une raison plus sérieuse.

  2. « très faible dose ».
    « 6000 grammes par ha/an »…
    Chez moi 6000 grammes cela fait 6 kg !!! C’est très très loin d’être des « très faibles doses ».
    Pour rappel : la moyenne des phytosanitaires en France c’est 4,5 kg/ha/an !!!
    En viticulture Bio cela peut monter à 15 kg/ha/an !!!!
    Donc le Bio utilise beaucoup plus de pesticides que le conventionnel (en moyenne) !!!
    Quand les Bio tuent eux-mêmes leur « légende » cela me fait bien rire !!!!

    1. Pour la viticulture en bio c’est beaucoup plus que 15kg par hectare et par an car il faut aussi ajouter le soufre ( disons 30 kg au moins / ha /an).Au total on atteint ou dépasse les 50 kg.

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